Центробанк США поднимет учетную ставку, но не раньше июня

Федрезерв будет и дальше выжидать

На прошлой неделе прошло двухдневное заседание Федерального комитета по открытым рынкам – органа, определяющего политику Федеральной резервной системы США. Инвесторы и аналитики с нетерпением ждали не столько самого решения ФРС относительно учетной ставки центробанка, сколько комментария с прогнозом. Когда он был оглашен, наблюдатели единодушно констатировали отсутствие сюрпризов – именно это они и ожидали услышать.

Федрезерв будет и дальше выжидать

Газета The Wall Street Journal вполне пророчески писала накануне заседания Федрезерва: «Фед (так для краткости именуют ФРС в американской прессе. – И.Б.), скорее всего, повторит, что он «может и потерпеть» в отношении того, когда повышать свою главную, краткосрочную учетную ставку, которая сейчас близка к нулю. Это означает, что на следующих двух заседаниях, в марте и апреле, повышения тоже не будет. Вероятно, в ближайшие недели чиновники Феда будут обсуждать, следует ли изменить или исключить фразу о «терпении» из сообщения по итогам следующего, мартовского заседания: это стало бы сигналом о грядущем повышении в июне». Всемогущий Фед действительно повторил, что «может и потерпеть» – имеется в виду, на благо американской экономики, которая находится на подъеме, но еще не совсем окрепла после рецессии и нуждается в подпорке в форме дешевых денег. (От учетной ставки центробанка «пляшут» все проценты на займы).

Но даже «терпеливый» Фед не будет ждать очень долго: большинство экспертов прогнозирует, что повышение ставок начнется уже в этом году – возможно, со второй половины года. Столь скорое начало этого процесса одобряют далеко не все авторитеты в области экономики и финансов. Даже сама председатель Федерального резерва Джэнет Йеллен в конце 2012 года, когда она еще была зампредом, пришла к заключению на основе специального проведенного исследования, что ставки надо держать на нуле до 2016 года – чтобы ускорить сокращение безработицы. Однако с тех пор многое изменилось, и подчиненные г-жи Йеллен, просчитав для нее возможные сценарии на будущее, пришли к выводу, что можно повышать ставки уже в 2015 году.

Американская экономика набрала хороший (по крайней мере, на фоне других развитых экономик) темп роста: в третьем квартале прошлого года ВВП увеличился на 5%, а четвертый квартал, как ожидается, будет оценен в 3,2% роста ВВП. Безработица в США радикально уменьшилась – сегодня она составляет 5,6%, что уже совсем близко к «идеальному коридору» от 5,2% до 5,5%; высокими темпами много месяцев подряд создаются новые рабочие места. Продажи новых домов в декабре 2014 года были на 8,8% выше, чем в декабре 2013-го. В январе 2015-го, по данным авторитетной организации The Conference Board, потребительское доверие взлетело до показателей, которых не видели с докризисного 2007 года. (Не будем забывать, что более 2/3 американской экономики держится на частном потреблении). Этому помогли, среди прочего, и низкие цены на нефтепродукты – бензин и отопительный мазут.

В то же время есть и тревожные показатели: рост зарплаты отстает от роста занятости – за год среднестатические трудовые доходы выросли на два процента; слишком медленно повышаются цены на недвижимость; в ноябре и декабре сократились заказы на товары длительного пользования.

Тем не менее заявление Федререзва по итогам январского заседания выдержано в оптимистических тонах: экономика выздоравливает, но еще есть проблемы, и поэтому не надо спешить с повышением ставок. Как разъяснила г-жа Йеллен после предыдущего, декабрьского заседания, формула «терпения» на практике означает, что учетную ставку не повысят, как минимум, на двух ближайших заседаниях. Значит – не раньше июня. Больше половины экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, полагают, что ФРС начнет повышать ставки даже не в июне, а позже – но в этом году.

Ряд экспертов считает, что при низкой инфляции – а она в США ниже нормы – повышать учетную ставку центробанка не следует: обычно повышение ставки сбивает инфляцию. Однако г-жа Йеллен и ее коллеги по Федрезерву считают, что т.н. «стержневая инфляция», которая исключает подверженные колебаниям цены на продукты питания и горючее, скоро повысится до желаемой отметки в 2%. Дешевизну топлива они считают явлением временным – точно так же, как они считали временным взлет цен на нефть в 2009 году.

Журнал The Economist указывает на риск, который содержит в себе этот подход: он заключается в том, что «инфляция застрянет на сегодняшнем заниженном уровне. Пока экономика растет, это не имеет значения, а вот если произойдет еще одна рецессия, это может вызвать проблемы».

Европа уже борется с реально подступившей к ней дефляцией – и балансирует на грани рецессии. Япония в рецессию уже вступила. Сможет ли Америка остаться светлым пятном на мрачном фоне глобальной экономики? Прогнозы экспертов на этот счет рознятся. Если правы окажутся пессимисты, то дело плохо: не дай Бог, чтобы еще одна волна кризиса пришла из Штатов, чья экономика составляет четверть мировой...

Илья БАРАНИКАС, собкор «МК», Нью-Йорк

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26732 от 3 февраля 2015

Заголовок в газете: Федрезерв будет и дальше выжидать

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру