Свое решение регулятор объяснил изменением баланса рисков: если в декабре превалировали угрозы инфляции, то теперь они отошли на второй план, уступив место проблемам охлаждения экономики, которая не может расти в условиях повышенных кредитных ставок.
16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. В тот же день в ходе торгов на Московской бирже евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80.
Сегодняшнее решение стало неожиданностью для аналитиков - подавляющее большинство как российских, так и зарубежных экспертов не ожидали изменения денежно-кредитной политики как минимум до лета, следует из консенсус-прогноза агентства Bloomberg и данных finanz.ru.
Предыдущее решение ЦБ по ставке также стало абсолютной неожиданностью для рынка - 15 декабря на ночном заседании Банк России увеличил ставку с 10,5% до 17% в попытке сдержать обвал курса рубля.
На следующий день рубль показал рекордное падение за 15 лет и достиг исторических минимумов на отметках 80 рублей за доллар и более 100 рублей за евро.
Инфляция по итогам 2014 года составила 11,4%, базовая инфляция — 11,2%. При этом в декабре 2014 года темп прироста потребительских цен за месяц составил 2,6% на фоне значительного ослабления рубля, роста инфляционных ожиданий и повышенного потребительского спроса на непродовольственные товары.
По состоянию на 26 января годовой темп прироста потребительских цен составил 13,1%, отмечают эксперты Центробанка.
По оценке Банка России, в январе 2015 года темп прироста потребительских цен за месяц несколько снизится, однако годовая инфляция продолжит расти и достигнет пика по II квартале 2015 года.
Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой и рассчитывал Банк России. Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер.
По прогнозу Банка России, темп прироста потребительских цен снизится до уровня ниже 10% в январе 2016 года.
По мнению банкиров, произошедшее ослабление рубля продолжит оказывать влияние на цены товаров и услуг. В связи с этим возможно увеличение годовой инфляции в ближайшие месяцы. Однако по мере постепенной подстройки экономики к изменившимся внешним условиям и исчерпания влияния курсовой динамики на цены прогнозируется снижение инфляции и инфляционных ожиданий.
Замедлению роста потребительских цен будет способствовать низкий агрегированный (укрупнение показателей) спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня, а также умеренно жесткая политика бюджетных расходов.
Ключевая ставка является важным инструментом денежно-кредитной политики и устанавливается Центральным банком Российской Федерации в целях оказания воздействия на уровень процентных ставок, складывающихся в экономике страны, поясняет banki.ru. По существу, это ставка, по которой Банк России кредитует коммерческие банки.
Тем временем в США два дня назад Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) по итогам очередного заседания вновь сохранил базовую процентную ставку рефинансирования на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых.
0-0,25% - это значит, что деньги в экономику в США фактически вбрасываются бесплатно. Кроме того, ФРС в последние два-три года скупал и государственные облигации. Это обеспечило вброс в американскую и мировую экономику ничем не обеспеченных американских денежных знаков.
Учитывая глобальное лидерство американской экономики, все это стало демонстрировать темпы роста в 2-3% в год. Инфляция в Штатах упала практически до 0%.