В ближайшее время этот документ поступит на рассмотрение в Минфин. В ведомстве Антона Силуанова уже разрабатывают меры по легализации капиталов. Анонсировал амнистию Владимир Путин 4 декабря прошлого года в послании Федеральному собранию. Правда, речь шла только об офшорном капитале.
Президент обязал правительство до 15 июля 2015 года подготовить закон об освобождении от налоговой и уголовной ответственности тех, кто вернет в Россию доходы, выведенные ранее в иностранные юрисдикции без уплаты соответствующих налогов.
Минфин готовил амнистию по антиофшорному закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Согласно этому правовому акту, вступившему в силу с 1 января 2015 года, фактические российские владельцы офшорных компаний должны уведомлять об этом налоговую инспекцию РФ и доплачивать фискальные сборы от своих офшорных доходов в размере от 13% до 20%. В обратном случае предполагаются серьезные штрафные санкции.
По мнению руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, на такие условия готовы согласиться далеко не все предприниматели. Дело даже не в налоговых отчислениях, которые необходимо заплатить за легализацию, а в раскрытии информации о своем бизнесе перед всеми правоохранительными органами. Зачастую это заканчивалось плачевно для многих. Не стоит забывать и о другом — офшорный статус позволяет пользоваться англосаксонским правом, который считается самым справедливым для предпринимателей. Зачем же пилить сук, на котором сидишь?
Впрочем, ситуация меняется прямо на глазах. Западные страны уже сейчас соревнуются друг с другом в жесткости своих санкций против России. По словам Бориса Титова, введенные 29 января новые налоговые правила в Евросоюзе прямиком бьют по всем нерезидентам — в том числе и в офшорах, находящихся под юрисдикцией ЕС. Поэтому российским бизнесменам пришло время задуматься, где выгоднее работать — в евроофшорах или на исторической родине.
Дело в том, что в России налог на прибыль составляет 20%, а НДФЛ — 13%. В европейских странах эти сборы могут доходить до 50–70%. Эти правила теперь распространятся и на офшорных нерезидентов. Простой пример: бизнесмен, зарегистрировавший свою московскую недвижимость в евроофшоре, при ее продаже заплатит не 13% НДФЛ, а в разы больше. Не случайно французский актер Жерар Депардье еще несколько лет назад поспешил переехать в Россию.
Чтобы деньги все-таки возвращались в Россию, Борис Титов в своем документе предлагает тем юридическим и физическим лицам, которые осмелятся легализовать свои капиталы в России, простить преступления, прописанные сразу в восьми статьях Уголовного и Налогового кодексов нашей страны.
Например, для них предлагают не применять статью 193 — «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте». Между прочим, эта статья предполагает 100-процентный штраф от сделки. Или статью 199 — «Уклонение от уплаты и сборов с организации». За это могут дать до 10 лет.
При этом в документе Бориса Титова получение правоохранительными органами всей полноты информации о бизнесе будет ограничено. Если появятся подозрения, что заявленные доходы получены «неамнистируемым способом» (продажа оружия, наркотиков. — «МК»), то «в отношении субъектов амнистии должен применяться усложненный порядок возбуждения уголовных дел» (по аналогии с возбуждением дел в отношении депутатов, судей и так далее). Но обязательно с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте.
Правда, для этого необходимо жестко соблюдать требования ФАТФ (Организации по противодействию по отмыванию преступных доходов): «Субъект амнистии в своей декларации обязан гарантировать, что заявляемые доходы получены законным способом или в результате совершения амнистированных деяний».
Борис Титов надеется, что в таком случае в Россию вернется гораздо больше капиталов, чем при нынешнем законе о контролируемых иностранных компаниях. И действовать они должны синхронно. Тогда в страну вернутся, по словам Титова, «десятки миллиардов долларов», что станет неплохим подспорьем в борьбе с кризисом.