На прошлой неделе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что решение будет основываться на оценке инфляционных рисков, ситуации в экономике и прогнозе ее развития. «ЦБ будет готов к снижению ставки при устойчивой тенденции к снижению инфляции», — отметила глава ЦБ. Однако пока предпосылок для снижения роста цен нет. По словам заместителя министра экономического развития Алексея Ведева, инфляция в годовом выражении достигнет пика в марте-апреле и будет на уровне 15–17%.
Впрочем, по словам главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, высокая ставка не сдерживает рост цен, а наоборот, ему способствует. «Нельзя бороться с инфляцией, сохраняя двухзначную ставку и удивляясь, что инфляция выросла до 12%, а на самом деле до 16%. Чему мы удивляемся? Любой производитель заимствует деньги и закладывает процентные ставки в стоимость продукции. Нет ничего удивительного, инфляция — линейная производная от ставки», — уверен Тосунян.
При этом, как отмечает банкир, он не ожидает существенного изменения ключевой ставки. «ЦБ, видя, что есть высокий уровень инфляции, и видя, что есть волатильность валютного рынка, — не исключаю, что он сочтет, что еще не время снижать ставку. А если и снизит — то на незначительные 1–2 процентных пункта, что более вероятно», — прогнозирует Тосунян.
По его мнению, решение о небольшом снижении ставки может быть принято для уступки рынку, который неоднократно просил мегарегулятор ослабить монетарную политику.
Так, например, за постепенное снижение ставки выступает уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов. Как утверждает бизнес-омбудсмен, в банковской системе начался эффект домино. При этом поддержку получают крупные банки, а реальную нагрузку несут финансовые учреждения второго уровня, которые являются основными кредиторами реального сектора.
Поэтому в настоящее время бизнес-сообщество и банковский сектор рассчитывают если не на понижение ставки, то хотя бы не на ее увеличение. В противном случае, большинство предприятий окажется на грани банкротства.
Как прогнозируют эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, если ЦБ и дальше будет повышать ставку, таким образом реагируя на ослабление рубля и ускорение инфляции, то в 2015–2016 годах неизбежен спад ВВП. Он составит 5–6% ежегодно.