О том, что ФРС поднимет ставку рефинансирования, эксперты говорят начиная с сентября 2014 года. Это решение может быть принято в ходе стартовавшего 27 января двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США. Это мероприятие — первое в текущем году, традиционно приковывает к себе внимание инвесторов по всему миру, а в этот раз оно еще более пристальное ввиду нестабильной.
В чем заключается интрига. На сегодняшний день, 0-0,25%. То есть, деньги в экономику в США фактически вбрасываются бесплатно. Кроме того, ФРС в последние два-три года скупал и государственные облигации. Это обеспечило вброс в американскую и мировую экономику ничем не обеспеченных американских денежных знаков.
Тем не менее, учитывая глобальное лидерство американской экономики, все это стало демонстрировать темпы роста в 2-3% в год. Инфляция в Штатах упала практически до 0%.
Не случайно, что Евросоюз буквально на днях прибегнул к аналогичной политике. Европейский ЦБ заявил, что в ближайшие 2-3 года будет активно скупать государственные казначейские обязательства, вбросив на мировой рынок до 2 трлн евро.
Как утверждают эксперты, ФРС обязательно поднимет, однако не в начале года, а не ранее марта, а, скорее, ближе к середине лета. С одной стороны, на лицо все мотивы полностью отказаться от количественного смягчения — не только от политики низких ставок рефинансирования, но и масштабной скупки государственных ценных бумаг на фондовом рынке. Так, инфляция в США в годовом выражении в декабре замедлилась до 0,8% с ноябрьских 1,3%, а в месячном выражении потребительские цены снизились на 0,4%. Базовая инфляция — за исключением цен на продукты питания и энергоносители — в декабре не изменилась по сравнению с ноябрем, а в годовом выражении замедлилась до 1,6%.
«В конце концов ФРС может признать, что инфляция слишком низкая, и захотеть использовать ее как причину, чтобы отложить», — заявил президент американской Fact & Opinion Economics в Нью-Йорке Роберт Бруска.
С другой стороны, в последние дни следуют негативные новости об экономическом положении Штатов. США заняли 12-ю строчку в рейтинге самых свободных экономик мира, составленном консервативной организацией Heritage Foundation. Таким образом, стране не удалось вернуть утраченные годом ранее позиции и войти в «десятку».
Поэтому, если ФРС поднимет ставку, то не с 1 февраля, а ближе к середине года. Согласно опросу агентства Bloomberg среди ведущих мировых экономистов, около 45% из них ожидают роста процентных ставок в июне этого года, еще 6% — в июле, и 30% — в сентябре. Более того, решение может быть датировано и более поздним сроком. «Я ожидаю, что ФРС не захочет на данном этапе демонстрировать что-либо, что будет связано с повышением ставок даже в середине года», — говорит управляющий директор Janney Montgomery Scott Гай Лебас.
Для российского рынка, все эти события — самые неприятные известия. В таком случае, международные инвесторы подтянутся к доллару, и в меньшей степени — к евро. Для рубля это означает дальнейшее падение, а для цен на нефть — уровень котировок не более чем в $50 за баррель.
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:
«Ожидать увеличения ставок рефинансирования необходимо ближе к лету. Несомненно, доллар в такой ситуации укрепится. Соответственно, по российской экономике последует очередной удар. Укрепление доллара автоматически потянет за собой снижение курса рубля. Это приведет к дополнительному росту инфляции, падению доходов населения, значительному росту стоимости импортных товаров. Для российского бюджета это также не станет поводом, чтобы радоваться. Нефть, конечно, номинирована в долларах. Однако высокая стоимость доллара будет означать низкие котировки нефти в достаточно продолжительное время. Прошлогоднее падение цен на «черное золото» со $115 до менее $50 за баррель, в том числе, было обусловлено высоким курсом доллара по отношению к другим мировым валютам. Поэтому, ждать отскока нефтяных цен даже на уровень в $70, как это отражено в антикризисном плане российского правительства к 2017 году, не стоит».
Андрей Диргин, начальник аналитического отдела компании «Альфа Форекс»:
«Если ставка вырастет, это приведет к росту доллара, фондовые рынки в этом случае ждет коррекция, российский по традиции будет дешеветь в два раза быстрее западных. На фоне ослабления курса доллара в последнее время, разворот тренда по американской валюте может привести к повышенному спросу на американские облигации».
Вадим Ткаченко, партнер группы компаний vvCube:
«Сейчас самое время для доллара укрепить свои позиции на мировом рынке и привлечь дополнительных инвесторов в эту валюту. Опасений, конечно, сейчас для доллара на мировом рынке нет, но задел на будущее необходим, так как геополитическая и экономическая ситуация может преподнести сюрпризы. Внутренний рынок напротив, требует сбалансированного подхода, так как инфляция в США низкая и показала даже отрицательную динамику, а потребительская активность снижается. Но не смотря на это США в ближайшей перспективе покажут большой рост, за счёт чего пока говорить не буду, но сюрпризы могут быть преподнесены. А дополнительные инвестиции в доллар никогда не помешают, тем более что это даёт лишнее обеспечение самого доллара как валюты».