Российские туристы заинтересовались родными просторами

На Новый год россиянам не хватило денег на путешествия за границей

Россияне предпочли путешествовать в новогодние каникулы по родной стране. Внутренний туристический поток увеличился в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Заставили соотечественников отказаться от поездок за границу финансовые трудности: растущий курс доллара и сокращение доходов. Впрочем, как отмечают эксперты, туризм внутри России сильно отстает от внешнего. В этой проблеме не обойтись без государства, как на федеральном, так и на региональном уровне.

На Новый год россиянам не хватило денег на  путешествия за границей

Согласно данным портала Travel.ru, внутренний туризм вырос в 2,5% раза. В эти зимние каникулы топовыми направлениями, которые выбирали туристы со всей России, стали экскурсионные — Москва, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Золотое кольцо, Казань и горнолыжные курорты, популярность которых растет. Причем туристы тратили на проживание в российских гостиницах в среднем по 3,4 тыс рублей в сутки за стандартный номер. Как отмечают эксперты, эта тенденция продолжится. «Увеличения потока внешнего туризма ждать не приходится. Во всяком случае, этот сегмент отрасли стал достаточно дорогим для наших граждан из-за роста курса доллара и евро», — поясняет первый зампред думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

Впрочем, дорожающий «зеленый» - не единственная причина снижения выездного туризма. Граждане потеряли доверие к туроператорам, предоставляющим путевки за границу. И это неудивительно. В прошлом году буквально за несколько месяцев отечественный туристический рынок развалился, как карточный домик. Только с июля по сентябрь обанкротились около 20 туристических компаний. В результате, пострадали более 150 тысяч отдыхающих. Но на этом все не закончилось. Так, если ранее в Ростуризм от граждан поступали жалобы на обанкротившиеся турфирмы, то теперь на действующие — за невыполнение туроператорами своих обязательств.

«С 20 декабря по 20 января мы принимаем и рассматриваем жалобы туристов. В настоящее время поступило около 200 звонков. Из них 20% жалоб касаются невыполнения туроператорами своих обязательств, 18% — требований доплаты за уже оплаченный тур, 3% касались изменения уровня гостиниц, 6% — проблем с заселением и другими вопросами в гостиницах, еще 6% жалоб относились к задержкам и отмене авиарейсов», — рассказала член Общественной палаты, куратор «горячей линии по туризму» Елена Сутормина.

Как отмечают эксперты, сейчас самое время начать активно развивать в России внутренний туризм. Для этого, по их словам, прежде всего, участвовать в его формировании должны федеральные и региональные власти. Причем, начать следует со снижения стоимости авиа- и ж/д билетов. «Без вмешательства властей отрасль развивать очень сложно. Важнейшим фактором является и снижение стоимости доставки туристов до места назначения. Это ненормально, что наш гражданин должен тратить на перелет в Сочи более 10 тысяч рублей в одну сторону, при том, что в Турцию он может за 7 тыс рублей слетать туда-обратно», — считает профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Михаил Морозов.

По его словам, важную роль в развитии внутреннего туризма играет также местное население и бизнес, а также развитие инфраструктуры. «В популяризации внутреннего туризма туроператорам принадлежит далеко не первое место. В первую очередь, надо тратить средства на дороги, развитие транспортной инфраструктуры, а также качество отелей. В противном случае, наши граждане, которые знакомы с сервисом за границей, не станут отдыхать в России», — уточняет Морозов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру