По словам специалиста, одним из факторов, который может привести к снижению суверенного рейтинга до "мусорного" уровня, агентство называет сохранение волатильности обменного курса, которая может привести к нестабильности финансового сектора и потребовать более значительной финансовой поддержки банков от государства.
Роукинс отметил, что негативные действия может спровоцировать и длительный период низких цен на нефть. Fitch исходит из того, что в 2015 году средняя цена на нефть составит $70 за баррель, в 2016-м – $80.
"Если цены на нефть останутся заметно ниже этого уровня, это может вызвать более глубокую рецессию и оказать дополнительное давление на государственные финансы, значительно ограничив возможности властей для маневра", – цитирует слова Роукинса РБК.
Еще одним фактором не в пользу РФ может стать усиление санкций или геополитических рисков . Как отмечает Fitch, чем дольше сохраняются санкции, тем больше риск того, что негосударственные внешние обязательства перейдут на суверенный баланс и скажутся на рейтинге России.
Сейчас агентство прогнозирует сокращение ВВП на 4% в 2015 году, в то время как ранее ожидалось снижение на 1,5%, экономический рост, возможно, не возобновится ранее 2017 года, отметил Роукинс. Государственные фонды благосостояния уже сократились до 12% ожидаемого ВВП в 2015 году, что ниже уровня 2008 года (16% ВВП), ухудшилась и позиция по чистым иностранным активам государства.
Всемирный банк также пересмотрел прогноз по снижению ВВП России в 2015 году до 2,9% против падения на 0,7% в прошлом прогнозе. По сообщению ТАСС, в 2016 году экономисты ВБ ждут незначительного возобновления роста в пределах 0,1%. Об этом говорится в новом прогнозно-аналитическом докладе банка "Глобальные экономические перспективы".
В сообщении международного рейтингового агентства отмечается, что уже в середине января 2015 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's планирует объявить результат пересмотра суверенного кредитного рейтинга России. С вероятностью 50% он будет снижен до "мусорного" уровня.
Напомним, 13 января Fitch Ratings понизило рейтинг 13 крупных российских компаний вслед за снижением суверенного рейтинга России.
Как , сообщает Интерфакс, были снижены долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) "Газпрома", "Газпром нефти", "Лукойла", "Атомэнергопрома", "Российских железных дорог" (РЖД), "ФСК ЕЭС". Рейтинги этих компаний в национальной и иностранной валютах снижены с "BBB" до "BBB-", прогноз – "негативный".
Пересмотр коснулся также рейтингов приоритетных необеспеченных долговых обязательств ООО "Газпром Капитал", GPN Capital SA, LUKOIL International Finance BV и ряда других дочерних предприятий этих эмитентов. Краткосрочные РДЭ этих компаний подтверждены на уровне "F3".
Вместе с тем долгосрочные РДЭ "Новатэка", Polyus Gold International Ltd., "Ростелекома", "Татнефти", "Уралкалия", оставлены на отметке "BBB-", прогноз изменен со "стабильного" на "негативный".
Также Fitch пересмотрело рейтинги "Федеральной пассажирской компании" с "BBB-" до "BB+", а "Гражданских самолетов Сухого" (ГСС) - с "BB" до "BB-", прогноз в обоих случаях – "негативный".