Наше зерно сгниет в закромах Минсельхоза

Аграриям введут заградительные пошлины на экспорт пшеницы

Вопрос, будет ли хватать нам еды в ближайшие два года, обсуждался в понедельник сразу на двух властных площадках — на совещании вице-премьеров у Дмитрия Медведева и в Совете Федерации. Главным вопросом повестки дня стало зерно. И чиновники, и сенаторы выступили за жесткие решения: первые хотят ввести заградительные пошлины на экспорт злаковых, а вторые готовы полностью запретить вывоз пшеницы и ржи из страны.

Аграриям введут заградительные пошлины на экспорт пшеницы

В этом году Россия собрала один из самых больших урожаев зерна за последние годы — 104 млн тонн. Для внутреннего рынка достаточно 70-75 млн тонн. Все остальное можно вывезти за рубеж в течение, так называемого, «сельскохозяйственного года» — с 1 июля 2014 по 1 июля 2015 года.

Однако выяснилось, что уже на середину декабря, по оценке вице-премьера Аркадия Дворковича, уже экспортировано 21 млн тонн. Иными словами, если такие темпы сохранятся, беспокоится Дворкович, будет вывезено еще столько же. То есть, внутренне-внешний зерновой баланс будет превышен минимум на 10 млн тонн.

Это чревато тем, что из-за недостатка зерна цены на муку, а вслед за ними — на готовый хлеб и хлебобулочные изделия вырастут. Крупные мукомольные предприятия России уже предупредили о грядущем росте стоимости не меньше, чем на 10%.

Первым делом, Минсельхоз в декабре увеличил цену закупки зерна в госфонд с 6,5 тыс до 10 тыс рублей за тонну. чтобы приблизить внутренние цены к экспортным. Только мировые цены на зерно продолжают расти. Лишь в начале этой недели они сразу скакнули на 1,3% до $235 за тонну (более 14 тыс рублей). Очевидно, что при таких ценах (даже учитывая транспорт и логистику) экспортировать гораздо выгоднее, чем сдавать зерно государству.

Поэтому в дело вступили Россельхознадзор и Ространснадзор. Был усилен контроль над перевозкой зерна, а более строго проводилась выдача фитосанитарных сертификатов. Законодательство в этой сфере нарушалось, по словам Дворковича, регулярно нарушалось. «Наблюдался перегруз. Поэтому даны указания такие транспортные средства останавливать и жестко отправлять обратно без всяких исключений. По такому каналу экспорт зерна осуществляться не должен», — отметил вице-премьер.

Только это не помогло — эк порт зерна продолжался. Власти решились на еще более жесткие меры. На вчерашнем заседании Совета по АПК при Валентине Матвиенко она заявила, что нужен полный запрет на экспорт зерна из России. Только такую меру спикер Совфеда считает способной предотвратить рост цен на хлеб. «Мы допустили серьезный рост цен на зерно. Значит, меры были несвоевременны и недостаточны», — отметила Матвиенко.

Она подчеркнула, что глава Минсельхоза Николай Федоров будет персонально нести ответственность за ситуацию на зерновом рынке.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выступая на том же заседании в Совфеде, был просто в шоке: «Рубим сук, на котором сидим — это подрыв сева яровых, очень плохой сигнал для производителей». По его словам, сеять столько же зерна, как в этом году, аграриям будет не выгодно. Злочевский подчеркнул, что экспорт зерна уже остановлен «в ночь с 17 на 18 декабря», когда перевозчики вообще прекратили транспортировку зерна, а Россельхознадзор прекратил выдачу каких-либо разрешающих документов.

Впрочем, компромисс все-таки между чиновниками и аграриями может быть найден. На встрече Дмитрия Медведева с вице-премьерами Дворкович заявил, что вместо полного запрета экспорт правительство предлагает ввести заградительные экспортные пошлины на зерно. «Это будет сделано в течение суток», — пригрозил Дворкович.

Ставку пошлины он не назвал. Впрочем, эксперты ее легко рассчитали. Аналогичная мера была введена в 2003 году и составляла 25 евро с тонны. По нынешнему курсу, это 1750 рублей. Напомним, что государство покупает сейчас пшеницу у аграриев по 10 тыс рублей. На мировом рынке она стоит 14 тыс. Если ввести такую же ставку, как и 10 лет назад, то экспорт зерна все равно может продолжиться. Чтобы создать полный финансовой барьер, нужно довести пошлину до 40-45 евро. Тогда попадут в точку.

Рентабельность российских зерновых экспортеров в этом случае будет близка к нулю, однако они смогут исполнить свои контракты в отличие от ситуации 2010 года, когда, как и сейчас предлагает Матвиенко, было введено полное эмбарго.

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру