Минфин не спасет рубли, но ответит за их растрату

Резервные средства государства должны пойти на дешевые кредиты для реального сектора

Правительство и ЦБ разработали план антикризисных мер. Об этом заявил помощник президента Андрей Белоусов. Он не раскрыл список инструментов, который применит власть. Но уже сейчас ясно с чем бороться: это инфляция и обесценивание рубля. За «деревянный» в нашей стране отвечают два ведомства — Минфин и ЦБ. Цель одна, но пути ее достижения различаются. Так, министр финансов Антон Силуанов предлагает наполнить системообразующие банки дешевой ликвидностью. Замысел такой: около 1,5 трлн рублей будет выделено из Фонда национального благосостояния и из бюджета. Только эти деньги должны пойти не на игру на валютном рынке, а на доступные кредиты реальному сектору. Соответствующие законопроекты уже одобрены Госдумой.

Резервные средства государства должны пойти на дешевые кредиты для реального сектора

Власти продолжают пытаться спасти рубль. После общения Владимира Путина с журналистами наша валюта укрепилась. 16 декабря, за два дня до пресс-конференции президента, «деревянный», оценивали в 80 рублей за доллар (официальный курс тогда составил 67 рублей).

Слова президента, возможно, возымели действие. Теперь «зеленый» стоит 59 рублей. Правительство и государственные ведомства отреагировали на посыл Путина и начали активно разрабатывать планы по спасению национальной валюты и экономики в целом.

В первую очередь власти решили заняться банками — кровеносной системой российской экономики — и провести их докапитализацию. Подобное власти применяли в кризисные 2008-2009 годы. Правда, тогда, если кредитные организации удалось удержать на плаву, то вот реальный сектор ждала иная участь.

В настоящее время первые шаги в этом направлении сделал Минфин. Из под его пера вышел законопроект о выделении банкам из Фонда национального благосостояния (ФНБ) средств в 394 млрд рублей. На эту сумму банки должны выпустить облигации. Впрочем, воспользоваться такой мерой смогут не все финучреждения. Это должен быть системообразующий банк с капиталом не менее 100 млрд рублей. Документ уже одобрили в Госдуме. Депутаты приняли его во втором и третьем чтении.

В арсенале Минфина есть также и законопроект по докапитализации банков на 1 трлн рублей из федерального бюджета. Как пояснил глава Минфина Антон Силуанов, это будут «не живые деньги». Дело в том, что на эту сумму будут выпущены облигации федерального займа (ОФЗ), которые поступят в виде имущественного взноса в госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). После этого АСВ сможет обменять ОФЗ у банков под привилегированные акции, а те в свою очередь предоставят ОФЗ опять Минфину для получения денежных средств.

Отдача от этих мер должна, по мнению чиновников, последовать в самое ближайшее время. По мнению помощника президента Анрея Белоусова, весь список инструментов у власти существует, только делиться подробностями он не спешит. «Сейчас наиболее острая ситуация связана не с курсом рубля. Меры, которые были приняты, либо приведут, либо уже привели к стабилизации курса. Скорее всего, мы в ближайшее время все убедимся в разворачивании тренда», — уверен Белоусов.

Другими словами, отправив рубль в свободное плавание и не подкармливая его валютными интервенциями, правительство задумало другой путь поддержки «деревянного». Сейчас Минфин пытается наполнить системообразующие (5 государственных и 4 частных структуры) необходимой им ликвидностью. Только, если ранее банки ее использовали в качестве предмета для игры на валютном рынке, то теперь они должны пр формировании программы их использования ориентироваться на реальный сектор. Ведь государство дает эти деньги не на спекуляцию, для заработка на падении и взлете рубля, а именно на точечные инвестиции для спасения ВВП.

Как заявил на годовой пресс-конференции Владимир Путин, к «Банк России при поднятии резко ключевой ставки сохранил, обращаю ваше внимание, ставку для малого и среднего бизнеса в 6,5%, а для всего остального бизнеса по так называемому проектному финансированию— в 9%. Плохо только, что правительство до сих пор не предложило соответствующих проектов».

По словам предпринимателей, кредиты по льготным ставкам нужно предоставлять для сельскохозяйственных производителей и реальному сектору.

«Предложения по сохранению льготных ставок для малого и среднего бизнеса поступали от бизнес-сообщества неоднократно. Поэтому решение ЦБ вполне ожидаемо и логично. Если раньше при изменении ключевой ставки менялись и ставки по льготным кредитам, то теперь этого не будет. То есть, как будто ключевая ставка вовсе не была увеличена. Схему рефинансирования и кредитования по более низким ставкам также необходимо применять для сельхозпроизводителей и реального сектора», — считает вице-президент «Деловой России» Николай Остарков.

Впрочем, эксперты не возлагают большие надежды на докапитализацию системообразующих банков.

«Роста кредитования, а вместе с ним и улучшения российской экономики, не произойдет. Для этого нужно, чтобы банки были уверены, что эти деньги вернутся. Должны быть экономические реформы. Но наше правительство продолжает надеяться, что цены на нефть поднимутся и все восстановится», в — считает директор Банковского институт ВШЭ Василий Солодков.

Читайте материал: "Как ЦБ будет спасать рубль: его посадят на вилку"

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру