По словам главы комитета Госдумы по собственности Сергея Гаврилова, досрочное вступление закона в силу обусловлено необходимостью снижения социальной напряжённости в связи со сложной экономической ситуацией.
"Закон создает позитивную, "мягкую" альтернативу исполнительному производству, предоставляя возможность отсрочки, рассрочки, дисконтирования суммы долга, уменьшает величину процентов до размера ставки рефинансирования ЦБ", – сообщил Гаврилов.
В то же время он признал, что перенос сроков вступления закона в силу связан также с растущей просрочкой по потребительским кредитам, в первую очередь, выданным в валюте. При этом банки, по его словам, неохотно идут навстречу заемщикам, а предлагаемыми ими программы рефинансирования неэффективны.
Согласно закону, на банкротство сможет подать любой гражданин с долгом выше 500 тысяч рублей, если он предполагает, что не сможет его обслуживать. Для этого потребуется предоставить в суд списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Также необходимо будет отчитаться о всех сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тысяч рублей, совершённых за последние три года, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на газету "Известия".
Председатель комитета Госдумы по собственности подчеркнул, что инициатива позволит решить проблемы многих заемщиков. "Закон позволит гражданам избавиться от долгов в случае невозможности полного погашения задолженности, даст шанс начать новую жизнь с чистого листа, вновь развиваться и вести свой бизнес", – подчеркнул Сергей Гаврилов.
Эксперты предполагают, что принятие закона станет важной антикризисной мерой. "Изначально его планировали принять еще в кризис 2008 года. Принятие закона было предусмотрено планом антикризисных действий правительства. Теперь, видимо, наступила ситуация, когда больше ждать нельзя: просрочка физлиц растет, необходимы срочные меры для разрешения ситуации", – напомнил аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников.