Турфирмы в панике: в Госдуму внесен разорительный закон о туризме

Новогодние поездки россиян могут оказаться под угрозой срыва

Главная претензия турбизнеса к документу, предусматривающему усиление ответственности туроператоров, - это введение обязательного финансового обеспечения от 500 млн до 3 млрд рублей. По словам представителей отрасли, ни одна страховая компания или банк не предоставят им гарантию на такую сумму.

Новогодние поездки россиян могут оказаться под угрозой срыва

тестовый баннер под заглавное изображение

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об усилении ответственности участников туристского рынка и повышении уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России. "В Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" вносятся дополнения в части правового регулирования договора о реализации туристского продукта. Перечень существенных условий договора дополнен новыми нормами", - сообщается на сайте кабмина.

Изменения направлены на совершенствование законодательства в части правового регулирования, прежде всего выездного туризма, в том числе на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг и качества предоставляемых услуг, на создание прозрачного и контролируемого туристского рынка, на усиление ответственности туроператоров.

Одна из новых норм, согласно документу, предусматривает обязательную выдачу туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов «туда - обратно» и документа о бронировании гостиницы. Турист обязательно должен быть проинформирован о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие во время путешествия.

Также турист имеет право на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр. А на деятельность туроператоров, не включенных в реестр, вообще предлагается установить запрет.

Кроме того, законопроект вносит изменения в формирование фондов для финансирования расходов на экстренную помощь туристам - предлагается создать фонд персональной ответственности туроператора выездного туризма, назначение которого является финансирование расходов на экстренную помощь туристам конкретного туроператора.

Предлагается переименовать «компенсационный фонд» в «резервный фонд» и уточнить порядок его формирования. Установлен вступительный взнос в 100 тысяч рублей для всех туроператоров выездного туризма и ежегодные фиксированные платежи от 100 тысяч до 500 тысяч рублей в зависимости от числа туристов.

В части финансового обеспечения ответственности туроператоров вводится показатель «общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма», на основе которого определяется размер финансового обеспечения туроператора. Скорректирован и размер финансового обеспечения ответственности туроператора: в 2015 году - 3%, а с 2016 года - 5% от общей годовой цены туристского продукта в сфере выездного туризма за год, предшествующий отчетному, но не менее 50 млн рублей.

Законопроект предлагает введение обязательного ежегодного аудита туроператоров в сфере выездного туризма, если общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более 400 млн рублей.

Также устанавливаются требования к турагентам, продающим туристский продукт от своего имени. Они могут действовать только от имени туроператора. В обязанности турагента входит: уведомить туроператора о заключении договора с туристом, согласовать с туроператором условия путешествия в соответствии с запросом туриста, передать туроператору полученные от туриста денежные средства.

Предлагается повысить размер штрафов за деятельность туроператоров без внесения в реестр, а также предусмотреть для должностных лиц новый вид наказания – дисквалификацию.

Клиенты турфирмы «Нева» записали видеообращение Путину

Смотрите видео по теме

Между тем, участники рынка уверены, что обновленный закон о туризме добьет турфирмы и уничтожит отрасль — в связи с этим они уже направили свои жалобы спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, главам думских фракций и руководителю экспертного совета по туризму Михаилу Емельянову. "Над созданием этого законопроекта федеральные ведомства работали около четырех месяцев, но результат получился и плачевным, и устрашающим одновременно. Плачевным - потому что права туристов он не защитит, а устрашающим - потому что разрушит все виды туристического бизнеса в России", - говорится в письме за подписью первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича.

Главная претензия турфирм к введению обязательного финансового обеспечения от 500 млн до 3 млрд рублей. По словам представителей турбизнеса, ни одна страховая компания или банк не предоставят им гарантию на такую сумму. В результате на рынке наступит финансовый коллапс. Более того, ужесточение регулирования вынудит турфирмы прибегнуть к «серым» схемам, от чего в результате пострадают рядовые российские туристы.

Напомним, за последнее время о приостановке деятельности заявили компании «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Сургуткурорт», «Солвекс-Турне», «Атлас», «Милана Тур», «Южный Крест Трэвел», «Санта Люция». Руководители большей части из них оказались под следствием. Причинами краха туристических компаний специалисты по туризму называли «плохой сезон», изменение курса валют и международную обстановку, в частности запрет госслужащим на выезд за рубеж после событий вокруг Украины.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру