Турфирмы в панике: в Госдуму внесен разорительный закон о туризме

Новогодние поездки россиян могут оказаться под угрозой срыва

Главная претензия турбизнеса к документу, предусматривающему усиление ответственности туроператоров, - это введение обязательного финансового обеспечения от 500 млн до 3 млрд рублей. По словам представителей отрасли, ни одна страховая компания или банк не предоставят им гарантию на такую сумму.

Новогодние поездки россиян могут оказаться под угрозой срыва

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об усилении ответственности участников туристского рынка и повышении уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России. "В Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" вносятся дополнения в части правового регулирования договора о реализации туристского продукта. Перечень существенных условий договора дополнен новыми нормами", - сообщается на сайте кабмина.

Изменения направлены на совершенствование законодательства в части правового регулирования, прежде всего выездного туризма, в том числе на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг и качества предоставляемых услуг, на создание прозрачного и контролируемого туристского рынка, на усиление ответственности туроператоров.

Одна из новых норм, согласно документу, предусматривает обязательную выдачу туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов «туда - обратно» и документа о бронировании гостиницы. Турист обязательно должен быть проинформирован о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие во время путешествия.

Также турист имеет право на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр. А на деятельность туроператоров, не включенных в реестр, вообще предлагается установить запрет.

Кроме того, законопроект вносит изменения в формирование фондов для финансирования расходов на экстренную помощь туристам - предлагается создать фонд персональной ответственности туроператора выездного туризма, назначение которого является финансирование расходов на экстренную помощь туристам конкретного туроператора.

Предлагается переименовать «компенсационный фонд» в «резервный фонд» и уточнить порядок его формирования. Установлен вступительный взнос в 100 тысяч рублей для всех туроператоров выездного туризма и ежегодные фиксированные платежи от 100 тысяч до 500 тысяч рублей в зависимости от числа туристов.

В части финансового обеспечения ответственности туроператоров вводится показатель «общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма», на основе которого определяется размер финансового обеспечения туроператора. Скорректирован и размер финансового обеспечения ответственности туроператора: в 2015 году - 3%, а с 2016 года - 5% от общей годовой цены туристского продукта в сфере выездного туризма за год, предшествующий отчетному, но не менее 50 млн рублей.

Законопроект предлагает введение обязательного ежегодного аудита туроператоров в сфере выездного туризма, если общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более 400 млн рублей.

Также устанавливаются требования к турагентам, продающим туристский продукт от своего имени. Они могут действовать только от имени туроператора. В обязанности турагента входит: уведомить туроператора о заключении договора с туристом, согласовать с туроператором условия путешествия в соответствии с запросом туриста, передать туроператору полученные от туриста денежные средства.

Предлагается повысить размер штрафов за деятельность туроператоров без внесения в реестр, а также предусмотреть для должностных лиц новый вид наказания – дисквалификацию.

Клиенты турфирмы «Нева» записали видеообращение Путину

Смотрите видео по теме

Между тем, участники рынка уверены, что обновленный закон о туризме добьет турфирмы и уничтожит отрасль — в связи с этим они уже направили свои жалобы спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, главам думских фракций и руководителю экспертного совета по туризму Михаилу Емельянову. "Над созданием этого законопроекта федеральные ведомства работали около четырех месяцев, но результат получился и плачевным, и устрашающим одновременно. Плачевным - потому что права туристов он не защитит, а устрашающим - потому что разрушит все виды туристического бизнеса в России", - говорится в письме за подписью первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича.

Главная претензия турфирм к введению обязательного финансового обеспечения от 500 млн до 3 млрд рублей. По словам представителей турбизнеса, ни одна страховая компания или банк не предоставят им гарантию на такую сумму. В результате на рынке наступит финансовый коллапс. Более того, ужесточение регулирования вынудит турфирмы прибегнуть к «серым» схемам, от чего в результате пострадают рядовые российские туристы.

Напомним, за последнее время о приостановке деятельности заявили компании «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Сургуткурорт», «Солвекс-Турне», «Атлас», «Милана Тур», «Южный Крест Трэвел», «Санта Люция». Руководители большей части из них оказались под следствием. Причинами краха туристических компаний специалисты по туризму называли «плохой сезон», изменение курса валют и международную обстановку, в частности запрет госслужащим на выезд за рубеж после событий вокруг Украины.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру