В самом деле, накануне днем официальный курс «деревянного» упал на 1,5%, до 58,34 рубля за доллар, а уже вечером, в ходе внебиржевых торгов, курс «зеленого» доходил до 67 рублей, а евро — до 83 рублей. Вначале вроде бы подействовало. К утру наша валюта укрепилась примерно до 60 рублей за доллар. Но ненадолго. В ходе биржевых торгов 16 декабря он продолжил падение. Доходило до 100 рублей за евро и до 80 – за доллар (читайте онлайн-трансляцию экономических событий вторника). Впрочем, официальный курс на следующий день составил всего 61,15 руб. за доллар и 72,66 — за евро. Однако установленный ЦБ курс не отражает действительность. Рубль летит вниз с еще большей скоростью. Еще днем он падал до 66–67 рублей за доллар и до 82,5 рубля — за евро. То есть ночное беспрецедентное решение ЦБ пока на рубль не подействовало. Зато оно грозит привести к гибели российской экономики, которая останется без последних кредитов.
Черный вечер понедельника
Ничего не предвещало такого трагического развития событий. Хотя грозовые тучи над рублем сгущались весь год. Еще 1 января его курс по отношению к доллару составлял 32,65 рубля, то уже в апреле он рухнул до 35 рублей. Эксперты считали, что наша валюта достигла дна.
Не тут-то было. В августе «деревянный» продолжил падение. В ноябре за «зеленый» требовали уже 48 рублей. Казалось бы, дальше некуда. Оказалось, есть куда. К середине декабря российская валюта рухнула до 67 руб/$.
Нельзя сказать, что ЦБ и его глава Эльвира Набиуллина сидели сложа руки. Сначала они полагались на традиционные методы — валютные интервенции. Золотовалютные резервы, из которых черпались средства на эти цели, с января по ноябрь усохли почти на $60 млрд.
Чтобы совсем не разорить валютную копилку и спасти рубль, потребовались другие механизмы, например повышение ключевой ставки (стоимости кредитов ЦБ коммерческим банкам). Если в начале года она составляла 5,5%, то к 12 декабря ее довели до 10,5%. С учетом повышения 16 декабря она выросла до 17%.
Ставку повышали пять раз за год. Но рубль спасти не удалось. За неполный год его курс рухнул почти на 90%. Такого в XXI веке Россия еще не переживала. В кризисные 2008–2009 годы рубль упал всего лишь на 50%.
У ЦБ были и другие инструменты — ограничение рублевой ликвидности банкам, дешевые валютные ресурсы для них же. Самое главное, 10 ноября Банк России отправил «деревянный» в свободное плавание и засекретил время и объемы очередных валютных интервенций. Иногда положительный эффект был, но кратковременный. В начале ноября доллар стоил почти 48 рублей, а к концу месяца его курс снизился до 45 рублей. В декабре на интервенции потратили около $6 млрд, но рубль только падал.
Та же история произошла и с ключевой ставкой. Повышение сначала работало. Ее первое увеличение в марте на 1,5% стабилизировало рубль по крайней мере на месяц. В следующий раз этот рычаг также сработал: 25 апреля ставку повысили до 7,5% — и российская валюта укрепилась до 34 руб/$.
Но потом это перестало действовать. Следующее повышение ключевой ставки последовало 25 июля — до 8%. Только если в тот день доллар стоил 35,07 рубля, то уже к 9 августа взлетел до 36,44 рубля.
В декабре произошел окончательный провал. 12 декабря ставка составила 10,5%. Доллар тогда оценивался в 54,8 рубля. А уже 15 декабря к вечеру его курс зашкалил за 67 рублей.
На рубль никто не ставит
И первым, кто не поставил на рубль, стал сам мегарегулятор. Вечером 15 декабря Банк России опубликовал четвертый за год доклад о кредитно-денежной политике. В нем ЦБ предупреждал, что западные санкции не отменят до 2017 года, цены на нефть рискуют упасть до $60 за баррель. Если же эта цена сохранится в течение года, то ВВП, по оценке ЦБ, упадет на 4%. Впрочем, многие эксперты считают, что нефтяные котировки рухнут даже до $40. Что же тогда будет с ВВП, еще никто не осмелился предположить.
Очевидно, что последним повышением ключевой ставки ЦБ не пытался окончательно убить рубль. По словам Набиуллиной, очередная такая мера (с 10,5% до 17%) сделана, «чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса национальной валюты, это решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий».
Многие эксперты согласны. Например, экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, «что это было вынужденное решение. После этого должны последовать решения правительства по повышению доверия инвесторов к российской экономике».
Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркивает: «Это очень сильный и ответственный шаг. И очень нелегкий. Сейчас надо поддержать ЦБ, который проявил мужество. Все крики, которые возникают в этой связи, — истерика, свидетельствующая либо о непрофессионализме тех, кто так говорит, либо об их желании обрушить нашу экономику».
Макаров оправдывает Набиуллину. «Для инвестиционных проектов, проектов, направленных на финансирование малого и среднего бизнеса, а также компаний, работающих на экспорт, процентная ставка сохранена. Мы убираем дополнительные ресурсы у спекулянтов, которые работают на финансовом рынке», — полагает Макаров.
Действительно, ЦБ заявил, что для предприятий, кредиты которых гарантированы Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, ставка останется на уровне 9% годовых. «Военная ипотека» останется на уровне 10,75%. А малый бизнес, который кредитует МСП Банк, сохранится на уровне 6,5%.
Впрочем, большинство экспертов не столь оптимистичны. Например, бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко считает, что Банк России не успевает за ситуацией: «Действия руководства ЦБ недостаточны и запаздывают».
В самом деле, если ЦБ просто хочет остановить падение рубля, причем безуспешно, то для реального сектора последнее повышение ключевой ставки — смерти подобно. Дешевых кредитов на Западе Россия уже не получает из-за санкций, а на новых условиях ЦБ ставки кредитов предприятиям увеличатся до неподъемных 25–30%...
По словам вице-президента «Роснефти» Михаила Леонтьева, действия ЦБ только ухудшают сложившуюся ситуацию. «На могиле российской экономики и будет написано: «Рубль стоял крепко», — отмечает он.
По словам Леонтьева, «монетарная политика ЦБ, которую осуществляли еще до Набиуллиной, загнала российскую экономику в рецессию. Без всяких санкций, без всего, просто курсовой политикой».
С этим нельзя не согласиться. По оценкам коммерческих банков, ставка в 17% — это падение ВВП в 2015 году на 4%. Добавим, что цена на нефть в $60 (а сейчас уже ниже) приведет к потерям на такую же цифру. Здравствуй, 2009 год, когда ВВП рухнул почти на 8%.
Впрочем, кому уж винить ЦБ, так это не «Роснефти». По словам того же Кудрина, непрозрачная сделка по размещению облигационного займа нефтяной компании «добавила негативных настроений на рынке». Как экс-министр финансов РФ написал в Twitter: «Рынок негативно «разогрела» непрозрачная сделка по кредиту «Роснефти» на 625 млрд рублей. Крайне не вовремя».
Также «падение рубля и фондового рынка — не только реакция на низкую цену на нефть и санкции, но и недоверие к экономическим мерам правительства», — говорит Кудрин. Кстати, вслед за рублем упал и фондовый рынок. В ходе торгов 16 декабря котировки акций российских «голубых фишек» снижались в цене на 15–20%.
Какие действия предпримет власть, чтобы спасти российскую экономику от полного краха? Многие депутаты Госдумы требуют «крови» Эльвиры Набиуллиной. Однако Владимир Путин никогда не поддавался кадровому давлению. Однако 18 декабря на ежегодной расширенной пресс-конференции от президента можно ожидать самых нетривиальных решений.