Разница только в том, что, в отличие от 90-х, в настоящее время это незаконно: в Гражданский кодекс, в Закон «О защите прав потребителей» почти десять лет назад были внесены поправки, которые обязали бизнесменов устанавливать цены только в рублях (исключение составляют магазины беспошлинной торговли. — «МК»). Жаловаться можно в Роспотребнадзор или торговые инспекции. Впрочем, штрафы за нарушение небольшие. Согласно КоАП, с организации могут взыскать до 50 тыс. рублей, а с руководителя или индивидуального предпринимателя — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
По этому поводу вспоминается старый анекдот. Госдума приняла в первом чтении закон о запрете на указания цен в у.е. За первое нарушение штраф составляет 100 у.е., за повторное — 300 у.е.
Как бы то ни было, закон в целом справедливый. Потому что инфляция в этом году в худшем случае составит 10%, а рубль уже рухнул на 80%. И это еще не предел. Почему же продавцы должны наживаться за наш счет. Не стоит также забывать, что, например, крупная бытовая техника с небольшим процентом импортных комплектующих на 70–90% собирается в России. Даже с этой точки зрения нет объективных предпосылок для ценников в у.е.
В общем, чтобы рубль окончательно не превратился в условную единицу, призываем всех покупателей фотографировать на свои гаджеты «фокусы» с ценниками и присылать в «МК» с указанием названия магазина и его точного адреса. Электронный адрес простой: info@mk.ru...
Мы все это и передадим куда следует.