Доклад Центробанка: нас ждут три года санкций и падение рубля нон-стоп

Только в 2017 году можно надеяться на улучшение

 Центробанк опубликовал декабрьский доклад о денежно-кредитной политике. Эти выкладки по сравнению со ждущей нас реальностью эксперты называют, мягко говоря, оптимистическими - в части, касающейся прогноза ЦБ на три следующих года. Приведем ключевые части прогноза.

Только в 2017 году можно надеяться на улучшение
Здание Центробанка России.

тестовый баннер под заглавное изображение

"Ожидается, что среднегодовая цена на нефть сохранится на уровне 80 долл. США за баррель до конца 2017 года, - говорится в докладе. - При этом доступ к международным рынкам капитала для российских компаний в предстоящий трехлетний период будет ограничен". (Читай - санкции продлятся на этот период?).

"В то же время курсовая динамика (читай - падение рубля - "МК") будет компенсировать снижение доходов от экспорта, а слабый внутренний спрос приведет к снижению темпов роста импорта. В результате вклад чистого экспорта в темпы экономического роста будет положительным. По прогнозам Банка России, годовой темп экономического роста сохранится на близком к нулю уровне в 2015–2016 годах. В 2017 г. по мере диверсификации источников привлечения финансовых средств, развития процессов импортозамещения и увеличения конкурентоспособности российского экспорта ожидается восстановление годовых темпов роста экономики до 1,0–1,2%", - прогнозирует Центробанк.

Вместе с тем ЦБ не исключает рисков сохранения цен на нефть на уровне 60 долларов за баррель до конца 2017 года. В этом случае "темпы прироста ВВП снизятся до -4,5 - (-4,7)% в 2015 г. и -0,9 - (-1,1)% в 2016 году".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру