Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за спекуляции на валютном рынке. Об этом стало известно сегодня на коллегии СК по вопросу эффективности расследования преступлений в сфере экономики.
"Это явление (спекуляция - прим.) в последнее время приобрело настолько массовый характер, что наряду с фундаментальными факторами экономики оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты. В сложившихся экономических условиях это недопустимо, так как резкие колебания, а тем более ослабление национальной валюты, влекут за собой крайне негативные последствия для экономики, в том числе инфляцию. И с этим нужно жестко бороться", – говорится в сообщении на сайте СК.
Уголовный кодекс предусматривает две основных статьи, которые направлены на противодействие данному явлению. Это – статьи 185.3 (манипулирование рынком) и 185.6 (неправомерное использование инсайдерской информации). Однако практика их применения отсутствует (в суд не направлено ни одного дела об этих преступлениях).
В связи с этим необходимо разобраться в причинах отсутствия правоприменения этих норм, отмечают в СК. Бастрыкин поручил проанализировать практику применения указанных статей Уголовного кодекса и выработать меры по совершенствованию законодательства в данной области.
"Кроме того, с учетом повышенной общественной опасности предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка", - говорится в сообщении.
Ранее президент России Владимир Путин рекомендовал Центральному банку РФ совместно с правительством принять скоординированные меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке. Доклад на эту тему главе государства должен быть представлен 25 декабря, после чего — ежеквартально.
В послании Федеральному собранию 4 декабря Путин напомнил, что Банк России перешел к плавающему курсу рубля, но не устранился от влияния на курс национальной валюты. "Я прошу Банк России, правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить у так называемых спекулянтов охоту играть на колебаниях курса российской валюты", - заявил Путин.
Центробанк России винит в обвале курса национальной валюты крупные корпорации и банки, которые из жадности заключали форвардные контракты (срочный контракт, согласно которому определенный товар или валюта поставляются в определенный момент в будущем), фактически играя против курса рубля. "Мы стали свидетелями того, как у крупных российских корпораций убытки по внебиржевым деривативам с валютной компонентой начали достигать суммы, исчисляющейся десятками миллиардов рублей", — сообщил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.
Подробнее: ЦБ РФ нашел виновных: крупные корпорации и банки обвалили курс рубля
В свою очередь, зампред ЦБ Юрий Швецов неожиданно поддержал спекулянтов, так как, по его мнению, они только разгоняют волатильность, но и сглаживают её. "Важно, чтобы не было концентрации валютных спекулянтов, чтобы было их разнообразие. Отсутствие этого разнообразия может сыграть с рынком злую шутку. Поэтому нужно поддерживать их. Спекулянты – это добро для валютных рынков".
По его словам, спекулянты не только способствуют падению рубля, но и сглаживают колебания курса. "Наличие спекулянтов создает новое движение, которое сглаживает несовпадение тактического и фундаментального спроса на рынке", — подчеркнул Швецов.