На заседании в четверг, 11 декабря, Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 9,5% до 10,5% годовых. Регулятор объяснил свое решение дальнейшим ускорением инфляции — за год потребительские цены выросли на 9,4%. При этом целевым уровнем инфляции для регулятора является 4%. "В ноябре — начале декабря 2014 года ускорение роста потребительских цен продолжилось. Наблюдался рост инфляционных и девальвационных ожиданий, что создает значительные инфляционные риски. Принятое решение Банка России направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе", - поясняется на сайте ЦБ РФ
Как отмечается, в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Центробанк продолжит повышение ключевой ставки. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об ее уровне, запланировано на 30 января 2015 года.
Напомним, в этом году Центробанк уже пятый раз повышает ключевую ставку, которая является основным механизмом борьбы с инфляцией. 25 июля регулятор поднял ее на 0,5 процентного пункта до 8%, 25 апреля — с 7% до 7,5%, 3 марта — с 5,5% до 7%, а 31 октября — сразу на 1,5 п.п, до 9,5%.
Между тем, сегодняшнее повышение ставки рефинансирования пока не очень-то помогло рублю — после публикации соответствующего пресс-релиза регулятора национальная валюта обновила рекорды своего падения. Согласно данным с Московской биржи, курс доллара с расчетами на завтра вырос на 50 копеек — до 55,46 рубля, курс евро вырос почти на 80 копеек и достиг уровня 68,99 рубля.
В ЦБ особо пояснили, что в настоящее время наблюдается некоторое замедление роста кредитования экономики, и в ближайшее время этот процесс продолжится. Одновременно с этим регулятор пересмотрел прогноз макроэкономического развития на среднесрочную перспективу. - согласно обновленным данным, в ближайшие три года темпы экономического роста будут ниже, чем прогнозировалось ранее, что объясняется низкими ценами на нефть. "В 2015-2016 годах ожидаются близкие к нулю годовые темпы прироста ВВП. В условиях сохранения ограничений на доступ к международным рынкам капитала для российских компаний и относительно низких цен на энергоносители продолжится сокращение инвестиций в основной капитал. Потребительская активность останется слабой", - отмечается в сообщении Банка России.