Если раньше чиновники не могли справиться с проблемой, на что тратить доходы российской экономики, то теперь они расписались в своей неспособности залатать дыры в бюджете. Причем у каждого свои расчеты. По словам председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, в 2015 году отечественная казна недополучит более 330 млрд рублей из-за снижения цен на нефть и падения курса рубля.
На фоне других представителей финансово-экономического блока правительства глава СП выглядит оптимистом.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов оценил потери российской экономики от введенных санкций против нашей страны и падения цен на нефть в $130–140 млрд «$40 млрд в год мы теряем из-за политических санкций и $90–100 млрд в год мы можем потерять, исходя из снижения цены на нефть на 30%», — говорил глава Минфина.
Кроме того, замминистра экономического развития Алексей Ведев прогнозировал отток капитала из России в 2014 году в $125 млрд. Как минимум до $90 млрд утечет в будущем году.
Голикова при расчете потерь бюджета за основу берет последний уточненный прогноз Минэкономразвития. Только у нее получаются совершенно другие показатели.
Читайте материал: "Голикова оценила потери России от падения нефти и рубля в 300 миллиардов"
Почему так происходит? Как пояснил «МК» главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев, ведомства используют разные мультипликаторы. Отток капитала нивелируется заимствованием денег с западного рынка. Бегство в доллар происходит пропорционально тому, сколько российские компании продали нефти на экспорт. Обратного процесса мы не наблюдаем. Очевидно, что чиновники оперируют не объективными показателями. Так, например, при расчете оттока капитала они включают сюда и просто перевод средств населением в валюту, и реальную финансовую утечку, и инвестиционные вложения в зарубежные проекты.
«Правительство зачастую хватает первую попавшуюся цифру, что позволяет им использовать статистику как им удобно. В таких расчетах деньги оказываются виртуальными», — считает Михаил Беляев.
Не проще было бы включить печатный станок и превратить виртуальные деньги в реальные купюры? Так, например, предлагает советник президента Сергей Глазьев. Только инфляция в этом случае с нынешних почти 10%, по расчетам независимых экспертов, взлетит как минимум до 15%.
Впрочем, даже на прогнозе по инфляции у чиновников согласия нет. По данным Минэкономразвития, этот показатель по итогам этого года составит 9%. Голикова же предполагает, что рост потребительских цен доползет практически до 10%.
Верить в прогнозы финансово-экономического блока правительства становится все труднее. Только за 10 месяцев этого года, например, цены на бензин выросли на 11%. Топливное ценообразование оказывает прямое влияние на раскрутку цен на продовольствие, что больше всего тревожит рядовых потребителей.
Требование разобраться в экономических прогнозах не раз выдвигала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Только в правительстве до сих пор не могут прийти к общему знаменателю. Кто бы мог наладить диалог: либо сменить руководство экономических ведомств, либо главу правительства?