Чиновники Росалкогольрегулирования делят пункты сбыта алкоголя на пару категорий. Продающие напитки крепостью до 28 процентов обязаны обладать уставным капиталом до миллиона рублей, а стремящиеся торговать водкой - от 0,5 до 2 млн. Как пояснили официальной "Российской газете" в ведомстве, эта вилка сформировалась после анализа розничных деклараций и показателей деятельности ритейлеров «зеленого змия».
Власти регионов наделены правом самостоятельно устанавливать, каким должен быть минимальный уставный капитал, отталкиваясь от экономической ситуации в регионе, числа точек розницы и прочих параметров.
РАР ожидает, что в 2018 году розничных точек, торгующих напитками крепостью свыше 28 процентов, уменьшилось вдвое по сравнению с 2013 годом, читаем в пояснительной записке к новому законопроекту.
В ходе заседания комиссий Мосгордумы сопредседатель координационного совета "Молодой гвардии Единой России" Екатерина Стенякина сообщила, что во многих регионах России уже приняты законодательные акты, запрещающие продажу алкогольных коктейлей. Между тем, по ее словам, аналогичный федеральный законопроект был отклонен, поскольку получил отрицательные отзывы ряда министерств.
Начальник управления департамента торговли и услуг Москвы Галина Фонарева считает, что надо вводить запрет не только на розничную продажу алкогольных коктейлей, но и на их оборот. По ее данным около 40% незаконной торговли алкоголем (торговля без лицензии) приходится именно на слабоалкогольные коктейли, пишет interfax.ru.
Ранее Минсельхоз «выделялся» с предложением штрафовать за незаконную торговлю спиртным: физлица - на 15 тыс. рублей (сегодня — до 2000), юридические - на млн рублей (ныне - 200 тыс. рублей). По мнению чиновников, потери федерального бюджета от нелегального оборота алкоголя достигают 50 миллиардов рублей в год.