Недавно Росстат отчитывался по размеру заработных плат федеральных чиновников. За девять месяцев этого года их среднемесячная зарплата выросла на 18,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 96,5 тысячи рублей. При этом размер средней зарплаты по России за то же время равен 31,6 тыс. рублей, увеличившись на 9%.
Самую большую среднемесячную зарплату получают сотрудники администрации президента - 216,4 тысячи рублей (на 13,8% больше, чем год назад). Вторые - представители аппарата правительства - 200,4 тысячи рублей (+8,5%). Третье и четвертое место у Счетной палаты и Совета Федерации 122,2 тыс. рублей (+16,3%) и 120 тыс. рублей (+24,4%) соответственно.
Это те, кому на Руси жить хорошо. То, что им Владимир Путин в 2015 году приостановил индексацию доходов они переживут.
Гораздо сильнее по всей стране пострадают миллионы врачей, учителей. Дело в том, что график исполнения майских указов президента о зарплатах бюджетников был утвержден правительством в относительно благополучном 2012 году. В них прописан рост зарплат до 100 или даже 200% (преподавателям вузов – МК») от средней по региону к 2018 году.
Однако сегодня ситуация кардинально изменилась. Минфин изыскивает любые резервы для экономии. «По расходам мы отказались от целого ряда ранее принятых решений, – пояснил министр финансов Антон Силуанов. – Отказались от реализации «дорожных карт» по повышению зарплат бюджетникам. В следующем году будем в своих расчетах закладывать объемы госзадания, исходя из роста зарплат на уровень инфляции, то есть на 5,5%, а не исходя из тех «дорожных карт», которые раньше были утверждены, – там индексация 10–15%».
Заметим, что уже сейчас инфляция равна 9%, так что в бюджете заложен явно «маниловский» показатель роста цен. Вот и получается, в реальном выражении зарплаты снизятся.
Тем не менее, в Минфине полагают, что фактическое снижение зарплат поможет «убить двух зайцев». Во-первых, сэкономить консолидированному бюджету около 120 млрд руб.: 33 млрд. – федеральному, примерно 90 млрд. – региональным. Во-вторых, сократить издержки в экономике, ведь фонд оплаты в коммерческой сфере растет вслед за бюджетным сектором, отсюда опасность разгона инфляции, сокращение инвестиционных возможностей предприятий.
Но главная опасность в том, что подписанный президентом трехлетний бюджет, доходы которого наполовину формируются от экспортных нефтяных поступлений, сверстан исходя из цены на «черное золото» в $96 за баррель. При этом даже в Минэкономразвития считают, что в 2015 году средняя стоимость барреля не превысит $80. Сейчас «черное золото» стоит $71. С июля нефть уже подешевела на 40%. А может упасть и ниже – до $40 за баррель. А рубль уже обесценился за неполный год на 60%. А это значит, что даже при дальнейшей девальвации национальной валюты, бюджет заполнять будет нечем. И тогда не хватит денег не только индексацию зарплат бюджетникам, хотя бы на уровне 5,5%, но и на повышение в рамках реальной инфляции пенсий. Хотя это власти пока обещают.