По состоянию на 8.15 мск стоимость фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent снижалась на 2,63% — до 68,35 доллара за баррель, приближаясь к минимуму с мая 2010 года в 68,28 доллара за баррель.
Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI падала на 2,27% — до 64,68 доллара за баррель, чуть выше минимума июля 2009 года в 64,60 доллара за баррель.
Цена барреля нефти марки Brent на торгах Интерконтинентальной биржи упала на 3,6% до 67,7 доллара.
Как предположил в интервью Bloomberg аналитик сиднейской консалтинговой фирмы CMC Markets Майкл Маккарти, рынок по-прежнему реагирует на решение ОПЕК сохранить нынешние темпы добычи.
Государства-члены ОПЕК, добывающие почти 40% мировой нефти, сохранили на прошлой неделе лимит коллективной добычи на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. Большинство аналитиков сходятся на том, что картель не будет предпринимать никаких действий, пока цена на "чёрное золото" не опустится до 60 долларов за баррель.
По словам вице-президента "ЛУКОЙЛа" Леонида Федуна, картель "раз в 15-20 лет расчищает рынок от нерентабельных проектов", и его политика направлена на обеспечение краха сланцевой отрасли США, пишет "Интерфакс". Однако низкие цены должны сохраняться достаточно долго, чтобы сказаться на добыче в Штатах, говорят эксперты.
Мир стоит на пороге перехода к новому многолетнему периоду низких цен, пишет "Коммерсант". Причина – в избыточном предложении и новых технологиях. Только с 2011 года, когда произошла "арабская весна" и с рынка выбыло ливийское предложение (примерно 1,5 млн баррелей в день, сейчас оно неожиданно быстро возвращается), американское производство выросло на 60% (с менее чем 6 млн до 9 млн баррелей в день). Если же добавить газоконденсат и этанол, общее производство в США сейчас составляет 14,3 млн баррелей в день — больше, чем в России и Саудовской Аравии. Америка стала энергетической супердержавой, отмечает издание.