Металлы и удобрения вне конкуренции

Фавориты и неудачники рынка акций в 2015 году

В условиях антироссийских санкций аналитики обращают внимание на частные компании, которые имеют выход в Азию или платят хорошие дивиденды.

Фавориты и неудачники рынка акций в 2015 году

В следующем году ключевыми моментами для динамики российского рынка будут цены на нефть и динамика отношений между Россией и Западом. Котировки нефти вряд ли вернутся в область трехзначных цифр и, как следствие, не будут являться сильным фактором поддержки. Позитив может поступить из геополитической области, в частности, в случае снятия части санкций. «Есть шанс, что Европа не будет продлевать секторальные санкции, которые существенно ограничивают доступ российских компаний на европейский рынок капитала. В таком случае российский рынок может стать более привлекательным в глазах инвесторов», — считает ведущий аналитик Локо-Банка Виталий Лакеев. По его словам, лучше осторожно относиться к акциям компаний из сектора недвижимости, транспорта, машиностроения. Предпочтительными выглядят бумаги экспортеров. Например, среди нефтегазовых компаний можно выделить «Лукойл», среди производителей удобрений — «Уралкалий».

«Учитывая те обстоятельства, что в следующем году ситуация вряд ли изменится к лучшему и может усугубиться, ждать от фондового рынка существенного роста не стоит. В лучшем случае это будет боковое движение в канале, значения которого для индекса РТС 950–1450 пунктов, для ММВБ 1250–1600 пунктов», — говорит Анна Кокорева из «Альпари». К основным факторам, которые ограничивают рост рынка, можно отнести санкции, слабый рубль, низкие цены на нефть, падение производства и спроса на товары и услуги. Пока рынок далек от восстановления, инвестировать лучше в наиболее устойчивые акции, которые в отличие от своих коллег показали рост, но таковых немного. «Мы рекомендуем обратить внимание на привилегированные акции «Сургутнефтегаза» — кстати, по ним платят неплохие дивиденды, привилегированные акции «Транснефти», дорого, но надежно. Неплохо выглядят бумаги «Татнефти», ее котировки одни из немногих, что устояли перед натиском негативных обстоятельств», — объясняет Кокорева.

С ней соглашается и Андрей Шенк из УК «Альфа-Капитал». Он считает, что к защищенным от санкций компаниям можно отнести частные компании из нефтегазового сектора, а также черную металлургию, также преимущественно частную. Шенк рассматривает компании по критерию устойчивости к санкциям. Этот аспект оценить весьма непросто, так как никто не знает, какие, когда и по отношению к каким компаниям или секторам ограничения могут быть применены со стороны западных стран. «Простая логика нам подсказывает, что сложнее будет ввести санкции против компаний, занимающих весомую долю на мировом рынке в производстве того или иного товара, а также более устойчивы к западным санкциям те компании, основные рынки сбыта которых находятся в Азии или Латинской Америки», — уверен аналитик. Список компаний, удовлетворяющих сразу двум критериям, существенно уже. Это, например, цветные металлурги — РУСАЛ и ГМК «Норникель», занимающие существенные доли на рынке в своих категориях товаров, производители минеральных удобрений — «Акрон», «Фосагро», «Уралкалий», основные рынки которых ко всему прочему находятся в Азии.

Аналитик QB Finance Мадина Абаева советует посмотреть на западные компании из этой сферы: «Мы считаем, что сокращение предложения калия в мире приведет к росту стоимости удобрения и к расширению рыночной доли Potash Corp. Ожидаемый рост акций 20–25%».

Базовым сценарием для УК «Райффайзен Капитал» останется сохранение санкций на весь 2015 год, но есть и вариант действий на случай внезапного позитивного события. При слабом рубле больше начинают зарабатывать компании, доходы которых привязаны к иностранным валютам, а затраты большей частью номинированы в рублях. По сути в эту категорию попадают все компании-экспортеры природных ресурсов: нефтегазовые компании («Газпром», «Новатэк», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Татнефть»), частично металлургические и добывающие компании («Норникель», РУСАЛ, «Алроса»). Также стоит отметить устойчивость к колебаниям валют продуктовых ритейлеров («Магнит», «О’Кей», Х5, «Лента», «Дикси»), которые наращивают выручку за счет растущих цен, при этом эластичность спроса на их товары низка.

«Из всех бумаг стоит отдельно отметить привилегированные акции «Сургутнефтегаза», компания много лет копит деньги в долларах США и получает огромный доход от валютной переоценки, фиксированная часть которого выплачивается в виде дивидендов. При капитализации порядка $22 млрд депозиты в долларах США превышают $30 млрд», — отмечают в «Райффайзен Капитал».

Аналитики считают, что в нынешних условиях, когда доходность облигаций составляет больше 10%, инвестирование в такие отрасли, как электроэнергетика и телекоммуникации, не выглядит многообещающе. Осторожно стоит относиться к банкам. В случае же позитивного развития событий фаворитами станут девелоперские компании и банки.

2015 год для фондового рынка обещает стать весьма интересным. У индекса ММВБ действительно есть все возможности и предпосылки для долгожданного обновления многолетнего максимума на уровне 1600 пунктов. Все изменилось буквально 2 месяца назад, когда главным аутсайдером российского рынка выступила национальная валюта. Рубль оказался под серьезнейшим прессом целого ряда фундаментальных факторов. «Продолжающееся санкционное противостояние с Западом, снижение цен на нефть, усиливающаяся международная изоляция, стагнирующая экономика, близость рецессионной пропасти, катастрофические темпы оттока капитала, закрытый доступ на международные рынки, а также пик платежей по долговым обязательствам девальвировали российскую валюту более чем на 30%», — говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента ФК AForex.

Разумеется, главным бенефициаром выгоды выступили компании, ориентированные на экспорт, ведь они получают долларовую выручку, которую с учетом слабеющего рубля можно конвертировать в достойную прибыль с добавочной курсовой выгодой.

«Под влиянием санкций некоторые иностранные инвесторы сократили свои инвестиции в российские ценные бумаги (акции и облигации). В то же время в некоторых российских компаниях произошли события, не связанные с санкциями, но также негативно повлиявшие на цену их акций. В результате всех указанных причин по таким акциям временно сложилась так называемая ситуация «недооцененности». К таким временно «недооцененным» акциям можно сейчас отнести акции компаний: МТС, «Уралкалий», Сбербанк, ВТБ, «Аэрофлот», — говорит главный аналитик Нордеа Банка Валерий Евдокимов.

Фаворитами ФГ БКС являются РУСАЛ, «Новатэк», «Газпром нефть», «Фосагро», «Э.ОН Россия», «Дикси». «Э.ОН Россия» — одна из самых эффективных и успешно управляемых российский теплогенерирующих компаний. Что касается РУСАЛа, то рынок алюминия растет, цены уже превысили $2000 за тонну, что может быть признаком начала эпохи дефицита алюминия из-за исторической недостаточности инвестиций и роста спроса. Мы не считаем, что сложившаяся ситуация вызвана разовыми факторами, и не исключаем продолжения роста цен», — резюмирует Андрей Нечеухин из БКС.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру