Есть ли будущее у «закона Ротенберга»? Версия Улюкаева и реальность

О том, что законопроект не примут, ни одного официального заявления не было

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев поехал в Германию. На встрече в Штутгарте он заверил немецких бизнесменов, что российские власти не будут национализировать активы иностранных компаний. «Естественно, никаких таких планов нет»,- заявил он. И назвал вопросы такого рода - «эхом печально знаменитого закона о компенсациях от санкций Запада».

О том, что законопроект не примут, ни одного официального заявления не было

тестовый баннер под заглавное изображение

Эти слова министра разлетелись по миру как радостная весть: оказываются, ОНИ (власти РФ) не планируют отбирать у иностранцев имущество! Кто бы мог подумать!

И в интервью немецкой газете «Франкфуртер Альгемайне» министр успокаивал: "Я признавал публично, что этот законопроект контрпродуктивен, тем более, что он противоречит главной идее, которую Россия хотела бы донести до иностранных инвесторов". "К счастью, Верховный суд поддержал нас в этом вопросе, и принятие законопроекта было остановлено после первого чтения в Госдуме, - продолжил г-н Улюкаев. - Я надеюсь, что у него нет будущего"...

На месте предпринимателей я бы не очень словами министра обольщалась.

«Печально знаменитый закон» - это т.н. «закон Ротенберга» (назван по имени бизнесмена, включенного в санкционные списки ЕС и США), принятый Госдумой в первом чтении 8 октября голосами «Единой России». В нем предлагается разрешить россиянам, пострадавшим от решений иностранных судов по гражданским делам, обращаться в суды РФ с просьбой о денежной компенсации из федерального бюджета. А государство потом вправе будет требовать удовлетворения от государства-обидчика за счет его имущества на территории РФ, причём в обеспечение иска можно будет арестовывать и имущество, на которое в соответствии распространяется дипломатический иммунитет.

Да, г-н Улюкаев неоднократно публично выступал против законопроекта. Например, выступая в Госдуме, он сказал, что в тексте «есть серьезные коллизии с нормами международного права», а «с содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики"...

Говорил он это утром 8 октября 2014 года, но услышан не был: в тот же день вечером законопроект приняли в первом чтении.

Причем в конце июня, ещё до внесения инициативы в Госдуму, правительство прислало на неё отрицательное заключение, согласованное с МЭРом. А в конце сентября из Белого дома на Охотный ряд пришел уже положительный «отзыв», и вот его-то, признался г-н Улюкаев депутатам, с МЭР не согласовывали. То есть мнение ключевого экономического ведомства не то что не учитывалось при принятии решения - его даже не спросили!

А теперь у министра одна надежда - на то, что будет учтено мнение Верховного суда.

Странная для столь опытного чиновника наивность. Отрицательный отзыв за подписью замглавы ВС Василия Нечаева пришёл в Госдуму ещё в мае (!!!), а потом был подтвержден письмом, которое в Комитете по конституционному законодательству получили ещё ДО первого чтения. Но об этих письмах и их содержании стало известно лишь в начале ноября.

А теперь насчёт того, что законопроект «остановлен после первого чтения»... Минюст попросил продлить срок подачи поправок ко второму чтению до 30 января, и Комитет по конституционному законодательству обратился в Совет Думы с просьбой учесть это пожелание. Но о том, что этот законодательный шедевр похоронен и не будет принят никогда, НИ ОДИН публичный или непубличный политик не говорил. И не скажет.

Потому что кто ж его знает? «Его» - то есть Кремль.

Законопроект принят в первом чтении и подвешен, как Дамоклов меч, над головой любого иноземного безумца, который решит вложиться в российскую экономику. А в смелых речах министра экономического развития Алексея Улюкаева если и есть смелость, то это смелость отчаянного бессилия.

Философию в средние века называли «служанкой богословия». Экономика в современной России - служанка внешней политики, что наглядно подтверждает и история с «законом Ротенберга», точка в которой ещё не поставлена.

Но и самые терпеливые и преданные вроде бы слуги в трудный для хозяев момент имеют обыкновение преподносить неприятные сюрпризы. Неожиданно предают, вот какое дело... ускорив тем самым семейную катастрофу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26684 от 27 ноября 2014

Заголовок в газете: Кому нужно пугало им. Ротенберга

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру