Белоруссия, пусть и косвенно, наконец признала наличие незаконного реэкспорта. 21 ноября в Ашхабаде на заседании Совета глав правительств СНГ премьер этой страны Михаил Мясникович сам поднял эту тему, заявив, что «таможенный периметр СНГ прочно не закрыт и необходимо усилить борьбу с контрабандой и серым импортом из-за пределов Содружества». Как известно, три страны: Россия, Белоруссия и Казахстан, объединены в Таможенный союз (с 1 января 2015 года в Евразийский экономический союз. — «МК») и грузовые потоки между ними не проходят таможенный досмотр.
«Лед тронулся». Ведь еще совсем недавно официальный Минск подобные обвинения отметал, утверждая, что если и использует аграрную продукцию из ЕС, то подвергает ее глубокой переработке.
Однако начиная с августа, когда Россия объявила эмбарго на поставки продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, некоторые российские и белорусские бизнесмены наладили лжетранзит, когда, например, фура со свининой из Польши якобы идет в Казахстан, но по пути разгружается в России, и таким образом мясо контрабандой попадает на прилавки наших магазинов. При этом сертификаты зарубежных ветеринарных служб подделываются.
Сейчас все фуры, включая транзитные, проверяются на российской границе даже после того, как это сделали белорусские таможенники. На наших рубежах действуют межведомственные мобильные группы, состоящие из представителей таможни, Россельхознадзора, спецслужб, которые хоть и выборочно, но вынуждены сопровождать подозрительные грузовики до Казахстана.
До последнего времени Белоруссия закрывала на эту ситуацию глаза. «Мониторинг, проводимый в рамках мероприятий по предотвращению нелегальных поставок продукции через Белоруссию в обход введенных Россией ответных экономических мер, выявил более 11 тыс. тонн плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, поставленных из Белоруссии якобы в Казахстан, но задержавшихся в России. Это количество представляет собой более 10% от общего объема продукции, перемещаемой с территории Белоруссии», — сказано в сообщении Россельхознадзора.
Чиновники обратились в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхоза Белоруссии с просьбой отменить и больше не выдавать разрешения на транзит товаров через нашу территорию.
Одновременно Россельхознадзор «ввел временные ограничения» на поставки в Россию продукции семи белорусских мясокомбинатов и одного молочного — Рогачевского МКК. В говядине, мясе птицы, колбасе, молоке обнаружены опасные вещества: «мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, антибиотики тетрациклиновой группы, а также бактерии кишечной палочки и сальмонеллы».