Традиционные ценности
Когда первый зампред ЦБ Ксения Юдаева презентовала стрессовый сценарий прогноза, исходивший из падения цены нефти до $60 за баррель, ее подвергли в России остракизму. Однако за рубежом на это смотрят иначе. На днях глава управления энергетической информации при министерстве энергетики США Адам Семински назвал падение цены до $50 за баррель «возможным», ведь пессимистический сценарий многих аналитиков предусматривает: к середине 2015 года стоимость нефти сорта WTI опустится до $62 за баррель. Правда, если стоимость «черного золота» упадет до $60 за баррель, то в США прекратится рост добычи сланцевой нефти, признался Семински.
По сути, американский эксперт назвал главную цель нефтяной политики Саудовской Аравии. «За мировой нефтяной рынок страны ОПЕК несут коллективную ответственность. Им не следует ожидать, что только Эр-Рияд будет сокращать свои объемы поставок, — заявил аналитик и бывший помощник министра нефти Саудовской Аравии Мухаммед эль-Саббан. — Если не будет достигнуто соглашения по этому фундаментальному вопросу, то Саудовская Аравия продолжит защищать свою долю мирового рынка».
Саудовцы именно защищают «свою долю мирового рынка». Вопрос: от кого? — затруднений не вызывает. От США, которые ударными темпами наращивают производство сланцевой нефти, тесня традиционных поставщиков.
Как отметил трейдер Лондонской биржи Эндрю Дайсон: «У Саудовской Аравии есть долгосрочная стратегия по выдавливанию с мирового рынка нефти, добываемой из нетрадиционных источников. Это в первую очередь относится к канадским нефтяным пескам и сланцевой нефти в США. Рентабельность подобных месторождений уходит в ноль при цене барреля в $80», — считает он. По его мнению, Эр-Рияд к осени 2015 года добьется своей цели. «Но для этого цены ниже $80 за баррель должны продержаться все предстоящие 12 или даже 18 месяцев», — подчеркнул трейдер.
В пользу дальнейшего снижения цен на нефть говорит и грядущее расширение поставок нефти из Ирана.
27 ноября министры нефти стран ОПЕК соберутся в Вене. Рынок не верит в то, что картель пойдет на сокращение добычи и поставок нефти, и заранее отыгрывает нефтяной негатив. В картеле отношения накаляются. Целая группа стран ОПЕК обеспокоена продолжающимся падением цен. В ее составе наряду с Ираном и Венесуэлой уже называют и Кувейт, который до сих пор традиционно действовал в фарватере нефтяной политики саудитов.
Как считает Financial Times, что бы ни решил нефтяной картель, на существенное изменение тенденции снижения цен это вряд ли повлияет. Все просто: если ОПЕК вслед за Саудовской Аравией будет бороться за сохранность своей рыночной ниши, то снижения добычи не произойдет. Убрать сланцевого конкурента можно, только сделав его производство нерентабельным. Значит, цены вверх точно не пойдут.
Русский ответ
Россия — потерпевшая сторона. Это и так очевидно. На вопрос Bloomberg Global Poll, кто больше всех пострадает от падения цен, ответы инвесторов распределились так: за Россию «проголосовали» 52% опрошенных, за Венесуэлу — 21%, за Саудовскую Аравию — 12%, за Иран — 6%. Главными бенефициарами от падения цен на нефть инвесторы называют США (31%), Китай (18%), Японию (15%) и Европу с Индией (11%). Причем сами европейские инвесторы считают, что Европа выиграет больше, чем США, так как сланцевая добыча Штатов сильно пострадает.
По оценке Альфа-банка, изменение среднегодовой цены на нефть на $10/барр. соответствует изменению годовых экспортных доходов на $30 млрд и профицита торгового баланса на $10–15 млрд, что оправдывает движение курса рубля на 1,5–2,0 руб./$. При снижении цены на нефть на $10/барр. совокупные доходы бюджета падают на $10 млрд. Снижение цены на нефть на $10/барр. эквивалентно потере 0,4–0,5% ВВП. Важно, что эта зависимость действует лишь при снижении цены на нефть: из-за структурных ограничений положительный эффект роста цены на нефть нейтрализуется чистым оттоком капитала.
Может ли Россия что-то противопоставить снижению цен на нефть? Если не вдаваться в сокращение госрасходов и повышение их эффективности, а ограничиться собственно нефтяным рынком, то пока, кроме словесных интервенций официальных лиц, ничего не предъявлено.
Министр энергетики Александр Новак заявил, что правительство рассмотрит некие меры. Какие именно — министр не раскрыл, ссылаясь на возможную реакцию рынка. Но известно, что это заявление было сделано после российско-венесуэльских переговоров. Известно также, что президент «Роснефти» Игорь Сечин и министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес договорились о проведении в Вене 25 ноября (за два дня до сессии ОПЕК) международной конференции по вопросам развития мирового нефтяного рынка.
О чем на этой конференции пойдет речь? Можно, как это уже сделали некоторые СМИ, вспомнить, что в декабре 2008 года тогдашний российский президент Дмитрий Медведев говорил о том, что Россия будет координировать свои поставки нефти с ОПЕК и даже готова сократить добычу. Картель со своей стороны был готов выдать России членский билет, но РФ решила воздержаться.
Может ли что-то подобное произойти и сейчас? Отношение к России в мире по сравнению с 2008 годом резко изменилось — и не в лучшую для Москвы сторону. С другой стороны, на рынке не исключают, что крупнейшие производители нефти, не входящие в ОПЕК, способны договориться с этой организацией на нефтяных биржах. «Для поворота вспять процесса обесценивания нефти необходимо немедленно убрать с рынка более 1 млн баррелей в сутки, — считает эксперт в области энергетики Лео Дролас. — Ясно, что в одиночку ОПЕК не пойдет на подобный шаг». Согласно подсчетам аналитиков ОПЕК, в предстоящем, 2015 году мировой суточный спрос на нефть стран организации составит 29,5 млн баррелей. Если предложение нефти со стороны ОПЕК сохранится на нынешнем уровне, то избыток нефти составит от 1 млн до 1,5 млн баррелей. Если предложение нефти со стороны ОПЕК сохранится на нынешнем уровне, то избыток нефти составит от 1 млн до 1,5 млн баррелей. «ОПЕК понимает, что эту нефть следует убрать с рынка, однако сейчас никто не знает, как это сделать и какая из стран пострадает в большей степени», — подчеркнула сотрудник консалтинговой фирмы Energy Aspects Амрита Сен.
Но для того, чтобы решиться на сокращение экспортных поставок, Россия должна быть уверена, что ее действия будут поддержаны Саудовской Аравией и другими крупными игроками. Таких гарантий, однако, она не получит, что бы ей ни обещал Каракас. Не следует забывать и про «засадный полк» сланцевых производителей. В конце концов, ограничение поставок гораздо больше похоже на антироссийские санкции, чем на наступление России с целью добиться перелома в динамике нефтяных цен. В самоограничении в первую очередь не заинтересована «Роснефть», которой предстоит гасить немалые валютные долги, а этому сокращение экспортных поставок противопоказано. Да и Минфин не допустит, чтобы федеральный бюджет сделал харакири.
И все-таки российский контрудар возможен. Любопытным ходом был бы перевод расчетов за российскую нефть не в рубли и юани, а в евро. Именно этот шаг в свое время предлагал Иран. Если теперь Тегеран и Каракас сделают то же самое, то эффект точно будет налицо. Плюсы: отсутствие тех потерь, которые экспортер несет при расчетах в рублях или юанях, и главное — вбивается клин в отношения США и Европы, а «игра на межимпериалистических противоречиях», как говорили когда-то (и чем на самом деле небезуспешно пользовалась Москва в советские времена), — опасное оружие в умелых руках.