Россия в настоящее время может надеяться только на накопления, сделанные «в жирные нефтяные годы». Сейчас золотовалютные ресурсы нашей страны составляют $430 млрд. Но их придется оперативно тратить.
Во-первых, Россия в условиях западных санкций потеряла доступ к дешевым финансовым ресурсам ЕС и США. Именно из-за этого приходится тратить свои дорогие накопления. Однако они в основном формируются за счет поступающих в казну нефтедолларов от продажи за границу энергоресурсов. Около 50% российского бюджета обеспечивают именно эти поступления.
Цена на нефть с середины года упала более чем на 30%. И для российского бюджета — это кошмар. В таком положении, правительство остро почувствует дефицит, и исполнение «майских указов» президента окажется на грани срыва. А это грозит социальным взрывом. Однако ряд чиновников нашел этому объяснение. Например, министр финансов Антон Силуанов, винит во всем геополитику — произошел отток капитала из России, а новые деньги в страну не приходят по понятным причинам.
«Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка $90-100 млрд в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%», — заявил Силуанов.
Одни независимые эксперты, опрошенные «МК», разделяют мнение представителя финансово-экономического блока правительства, другие — сомневаются в эффективности выбранного курса.
Как заявил «МК» управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута, «действительно, от санкций ущерб экономике в этом году составит минимум $40 млрд (чуть меньше 2% ВВП)».
Что же касается цен на нефть, то тут оценка несколько другая. Есть определенный позитив. Дело том, что прогнозная цена на нефть в российском бюджете на 2015 год исходит из котировок «черного золота» на уровне $100 за баррель. А в июне оно стоило $115 за баррель. Получается, что с учетом текущих котировок, нефть упала не на 30% от средневзвешенной по российскому бюджету цены, а менее чем на 20%.
«С учетом доходов от экспорта нефти (порядка $220 млрд в год) общие потери составляют не $100 млрд, а лишь $44 млрд», — возражает Магута.
Во-вторых, по словам эксперта, благодаря гибкому валютному курсу все эти падения от мировой конъюнктуры нефтяных цен де-факто являются номинальными и компенсируются девальвацией национальной валюты.
Кроме того, как заявила финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова, все будет зависеть от того, как подсчитывать ущерб и какие именно факторы расценивать как «постсанкционные». «Мы видим, как разительно меняются оценки экономистов: еще в мае Кудрин называл цифру в $15 млрд. Озвученный же Силуановым показатель выше. Не стоит забывать, что еще неизвестно, какие новые санкции могут быть реализованы до конца года. Печально и то, что теперь Россия не может даже с уверенностью рассчитывать на нефтяные доходы при существующем тренде понижения цены. Оценки Минфина можно принимать к сведению, но не нужно расценивать их как сигнал к действию: это субъективное мнение Силуанова, и с ним уже не согласен, к примеру, глава Минэкономразвития Улюкаев», — полагает Трубникова.