– Павел Алексеевич, как вы оцениваете требования Visa по работе в России, которые она предъявила ЦБ?
– Сейчас Visa буквально диктуют, как ей следует работать на российском рынке. Подумаешь, что эта компания предоставляет свои услуги по всему миру уже на протяжении 50 лет. Так, например, ее обязывают перенести клиринговый центр на российскую территорию. А чтобы в следующий раз Visa по требованию властей США не прекратила обслуживать карты российских банков, с нее требуют обеспечительный взнос. Кроме того, если тот же клиринговый центр будет плохо работать, то Visa также понесет материальную ответственность. Вот такая сейчас ситуация складывается.
Visa в свою очередь ведет себя очень деликатно. Примерно десять лет назад в Россию приезжал глава этой международной платежной системы. Тогда я спросил у него, какова же доля нашей страны в обороте Visa. Ответ был очень обидный — всего лишь 1%. Сейчас это показатель немного больше. Думаю, что приблизительно 1,5%. Поэтому, если очень долго диктовать Visa условия работы на территории России и при этом возлагать на нее материальную и моральную ответственность, то в конечном итоге терпение у этой международной платежной системы закончится. И Visa попросту уйдет с российского рынка.
– Чем грозит уход Visa из России рядовым гражданам?
Чтобы понять, что чем для нас обернется уход Visa, надо вспомнить советское время. Когда приходило время платить за квартиру, это была эпопея. Надо было приходить в сберкассу и становится в длинную-длинную очередь.
Правда, при советской власти платежей было настолько много, как сейчас. Например, не нужно было платить за телефон. В то время Москва не была полностью телефонизирована, что уж тут говорить о провинции. Теперь же у нас мобильных телефонов больше, чем людей. И за каждый из них надо платить. Если только за оплату по ним мы все встанем в очередь, то банки остановят свою работу и мы вместе с ними. И это только платежи по телефонам, а ведь еще есть кредиты, которые практически каждый человек в нашей стране платит и причем в нескольких банках. То есть, если прекратятся автоматизированные платежи, то наступит коллапс.
Дело в том, что по идее российская первая карточная расчетная система вступила в силу 20 дней тому назад. То есть 31 октября должны были быть выпущены отечественные карты. Однако их выпуск перенесли, а потом и момент, когда они должны заработать. Причем, делать этот «пластик» мы будем при помощи иностранных компаний. Одна будет разрабатывать программу, другая — чип. Не говорю уже про сервер. Он точно будет зарубежный, но это если нам его продадут.
– Почему в то время, когда Visa, отстаивает свои права, MasterCard молчит? Ее устраивают требования?
- MasterCard меньше Visa и ее доля на российском рынке тоже меньше. Думаю, в этой компании не хотят задираться. Там понимают, что решение будет такое, о котором договорится Visa. Думаю, что MasterCard понимают, что не может быть такого варианта, при котором для двух международных платежных систем будут разные условия работы в России. Наверняка, Visa и MasterCard между собой переговариваются, и сейчас MasterCard просто ждет.
– Какой же выход из сложившейся ситуации?
Надо начать понимать, что наступил XXI век и уже как в XVIII все на своей дворе не откуешь. Надо мириться со всеми другими странами. Это не унизительно.