В 2014 году власти для стимулирования роста экономики заморозили тарифы на услуги естественных монополий, а в 2015–2017 гг. планировали проиндексировать их на уровне инфляции предыдущего года. В принципе опыт с заморозкой себя не оправдал. С одной стороны, представители сырьевого бизнеса — нефтяники, металлурги, угольщики — добились исключительно выгодных для себя условий, а с другой — экономика продолжила свое падение — и государству пришлось тратить дополнительные средства на поддержку ключевых инфраструктурных компаний.
Тем не менее в этом году сырьевые компании снова начали просить от правительства разного рода преференций. Одна из госкомпаний потребовала более 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), чтобы покрыть свои инвестиционные расходы на приобретение еще одной нефтекомпании. Вагит Алекперов в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу в целях «сохранения уровня добычи нефти» предложил объявить мораторий на повышение тарифов на услуги естественных монополий. Чуть раньше похожие идеи озвучили металлурги.
«Одной из мер (стимулирующих добывающий сектор. — «МК») является объявление моратория на повышение тарифов или даже изыскание возможностей по их снижению, — написал Алекперов. — Положительное решение данного вопроса может стать основой поддержания промышленного производства за счет сокращения издержек».
Но как стало известно «МК», такая позиция не нашла поддержки в правительстве. На следующей неделе вице-премьер Аркадий Дворкович проведет совещание, на котором будет окончательно принято решение о размораживании тарифов. В среднем их проиндексируют на 6–10%, примерно на уровне инфляции. Таким образом, государство отказалось от дополнительного субсидирования монополий в пользу экономически сбалансированного государственного ценообразования.
«Нефтяные компании действительно находятся в менее уязвимом положении, чем многие другие отрасли народного хозяйства, — говорит руководитель аналитического департамента ФК Aforex Артем Деев. — В связи с резким ростом курса доллара, даже несмотря на снижение нефтяных котировок, рублевая выручка у них осталась фактически на прежнем уровне. При этом нельзя сказать, что нефтянка воспользовалась своим преимуществом и добилась какого-то технологического прорыва, обновила производственные фонды».
В целом аппетиты нефтяников вызывают большое раздражение в обществе. Нефтяной сектор — номер один в России по зарплатам. «Тот же ЛУКОЙЛ в 2013 году увеличил выплаты членам правления компании в 2,7 раза — до 3,176 млрд рублей, «Роснефть» — до 9,1 млрд, — продолжает Деев. — Многие из топ-менеджеров постоянные члены списка миллиардеров. Сырьевики, как это было принято в 90-х, по-прежнему пытаются решить свои проблемы за счет государства. Ведь если правительство пойдет на уступки, то на бюджет ляжет нагрузка в виде дополнительного субсидирования, в частности инвестпрограмм госкомпаний. А лишних денег сейчас нет».