Почему рубль послушался команды Путина «Кругом марш!»

И в какой ситуации национальная валюта перестанет слушаться президента

В России все подчинено высшей власти. И курс национальной валюты не является исключением. Что только ни делали Минфин и ЦБ на прошедшей неделе, чтобы остановить падение рубля. Но им это сделать не удалось — за неделю «деревянный» потерял 13%. А с начала года — уже все 50%.

И в какой ситуации национальная валюта перестанет слушаться президента

тестовый баннер под заглавное изображение

 

Все ждали от властей заявлений, которые могли бы остановить распад рубля на копейки. Но тщетно. Глава правительства Дмитрий Медведев и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина хранили молчание. За них отдувались министры финансов Антон Силуанов и экономического развития Алексей Улюкаев. Банк России отделался небольшим пресс-релизом. Но даже эти скудные «словесные» интервенции смогли немного поддержать рубль к закрытию торгов.

Почему молчали ответственные за курс чиновники, стало понятно в понедельник, 10 ноября. В этот день на открытии сессии АТЭС в Пекине Владимир Путин предупредил валютных спекулянтов, чтобы те не переиграли с рублем. Хотя прямых угроз не последовало, всем стало ясно: если спекулятивные прыжки не прекратятся, будут предприняты вполне понятные репрессии со стороны ЦБ. «Все это придет (курс рубля - «МК») в соответствующее равновесие», — обещал Путин.

Валютные игроки расценили посыл российского президента как приказ. Не случайно свою пекинскую речь Путин произнес буквально за двадцать минут до начала торгов на Московской бирже. С первых же минут доллар и евро пошли вниз и уже к середине дня потеряли по 2 рубля стоимости. В результате официальный курс на 11 ноября составил 45,89 рублей за доллар и 57,24 рублей — за евро. Более того, в ходе торгов западные валюты падали к рублю еще больше.

Путин знал, о чем говорит. Не дожидаясь полудня, ЦБ приступил к фронтальному наступлению на биржевых спекулянтов.

Во-первых, мегарегулятор информировал, что упразднил существовавший по последнего времени механизм курсовой политики. То есть отказался от обязательных валютных интервенций в случае превышения долларом и евро верхних пределов допустимого курса. Другими словами, если валюта за день вырастала более чем на 5 копеек к максимально установленному уровня, ЦБ вбрасывал в обязательном порядке на рынок $350 млн. Поскольку валюта росла гораздо быстрее, только в октябре на поддержание рубля было израсходовано около $30 млрд, а за десять месяцев 2014 года — более $70 млрд. В результате, как полагают авторы доклада денежно-кредитной политики ЦБ на 2015-2017 годы, золото-валютные резервы России за год рискуют снизиться с $500 млрд до $422 млрд.

Это не означает, что ЦБ совсем не будет проводить интервенции. Просто они будут проводиться внезапно, поэтому валютные спекулянты потеряют возможность подстраиваться под политику Банка России.

Во-вторых, в своем докладе о денежно-кредитной политике ЦБ подтвердил, что, начиная с 2015 года, продолжит сдерживать инфляцию (до 4% к 2017 году) и окончательно отправит рубль в свободное плавание. Это также усложнит жизнь спекулянтам.

В-третьих, наконец-то по телевидению выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В интервью телеканалу Россия-24 она предупредила: "Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности банкам, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке".

Так что власти все необходимые установки игрокам валютного рынка дали. И они пока им следуют, из-за чего рубль вчера и укрепился в среднем на 3%.

Надолго ли этого хватит? В мегарегуляторе надеются, что да. Способствовать этому будут операции валютных РЕПО и СВОПОВ, а также валютных аукционов Минфина. Иными словами, российские заемщики, которым не хватает валютной ликвидности (до конца этого года им надо проплатить западным банкам до $100 млрд, в будущем – $120 млрд), могут её получить напрямую от финансовых властей без посредничества спекулянтов. Это должно, уверены чиновники, развернуть курс рубля в нужную сторону, чтобы встретить Новый год, например, с котировками около 43 рубля за доллар. И в какой-то мере они правы. Рубль явно перепродан. Нефть упала за год на 30%, а курс – на 50%. И здесь явно есть спекулятивный лаг.

Но все зависит в любом случае от нефтяных цен. Если, как полагает ЦБ, они в базовом варианте его прогноза в 2015 году составят $95 за баррель, то рубль подымется хоть до 40 рублей за доллар, а если, как в стрессовом сценарии упадет до $60, то рубль рухнет до тех величин, о которых страшно сейчас писать.


Константин Смирнов 

ЭКСПЕРТЫ «МК»

Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления:

«Рубль ослабили фундаментальные причины: отсутствие инвестиций, отток капитала, замедление роста ВВП. Усугубило падение цен на нефть. Внесли лепту отзывы лицензий у банков. В результате рубль еще больше пошел вниз, что было подхвачено активными действиями спекулянтов. Однако ажиотаж не может долго продолжаться. Сейчас он спадает. И здесь как раз вовремя пришлось заявление Путина и действия ЦБ. Все вместе это стало сбивать курс доллара и евро. Произошел разворот. Если не вмешаются еще какие-нибудь факторы, то к Новому году доллар будет стоить 40 рублей, а евро — 50».

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:

«Когда рынок настолько нервный и перегрет, то заявление властей, безусловно, на него влияют. Это мы сейчас и наблюдаем. После слов Путина рубль стал укрепляться. Но я не стал бы называть это разворотом. Дело в том, что фундаментальные причины ослабления национальной валюты остаются: замедление российской экономики, дешевеющая нефть, Федеральная резервная система США свернула программу количественного смягчения. Кроме того, никто не отменял как западные, так и российские ответные санкции. Поэтому, я думаю, что рубль и дальше продолжит свое падение. Мой прогноз на конец года: 55-60 рублей /$ и 70 рублей/евро».

 

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26670 от 11 ноября 2014

Заголовок в газете: Путин дал команду рублю: «Кругом марш!»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру