Рубль в четверг продолжил падение к доллару и к евро, обновляя исторические минимумы. Курс доллара расчетами "завтра" на 10.17 мск достигал 45,36 рубля, курс евро — 56,77 рубля, следует из данных Московской биржи. Стоимость бивалютной корзины выросла на 46 копеек и составила 50,42 рубля. По состоянию на 13.42 четверга рекордные отметки поднялись до 45,57 рубля и 57,01 рубля, соответственно.
Вчера, 5 ноября, Центробанк сообщил о фактическом переходе к свободному плаванию рубля. Теперь объем валютных интервенций не превысит 350 миллионов долларов в сутки, хотя раньше мог быть в десять раз больше.
"Отказ от совершения неограниченных по объему валютных интервенций на границах операционного интервала будет препятствовать формированию предпосылок для спекулятивных стратегий против рубля. В результате реализации принятого решения процесс формирования курса рубля будет складываться преимущественно под действием рыночных факторов", – говорится в сообщении ЦБ. В то же время регулятор отметил, что в случае возникновения угроз для финансовой стабильности Центробанк готов совершать дополнительные интервенции.
В октябре на поддержание курса рубля ЦБ потратил 27,2 миллиарда долларов и 1,6 миллиарда евро, говорится в сообщении мегарегулятора. При этом объем валютных интервенций в октябре превзошел прошлый рекорд этого года: в марте регулятор также выходил на рынок с масштабными интервенциями на фоне резко возросшей волатильности на рынках, продав 22 миллиарда долларов и 2,3 миллиарда евро. Вдвое большие продажи валюты были во время кризиса в 2008 году, отмечает ИТАР-ТАСС.
Отметим, что официальный курс доллара к рублю вырос накануне больше чем на 2,43 рубля и в составил 44,39 рубля. Официальный курс евро укрепился на 2,9 рубля – до 55,62.
После обвала национальной валюты первому зампреду Банка России Ксении Юдаевой пришлось успокаивать рынок. Она заявила, что ЦБ не отказывается от присутствия на валютном рынке, пока рубль не находится полностью в свободном плавании. "Есть разные определения свободного плавания курса. Сейчас мы перешли в пограничную зону", – пояснила представитель регулятора, добавив, что до конца года ситуация на валютном рынке стабилизируется.
Компенсировать сокращение интервенций с последующим отказом от них ЦБ придется за счет сравнительно дешевых операций валютного РЕПО (предоставление валюты под залог ценных бумаг). "Прошли два крупных аукциона (РЕПО), мы заключаем все больше и больше соглашений с различными банками, поэтому я не вижу причин, почему этот инструмент не может стать основным инструментом проведения операций на валютном рынке", - заявила Юдаева.
Она также отметила, что повышение ключевой ставки с 8 до 9,5% (она определяет, под какой процент ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам) должно замедлить темпы инфляции и снизить давление на валютный рынок. "Увеличение ключевой ставки должно оказать влияние на рынок. Заимствования должны стать дороже и, соответственно, в той степени, в какой давление на валютный рынок было связано с наличием дешевой рублевой ликвидности, (оно) должно снизиться", - подчеркнула Юдаева. При этом она не исключила, что ставка может быть повышена.
Центробанк не считает принятое "пакетное решение" по валютным интервенциям, ключевой ставке и РЕПО запоздавшим, отметила первый зампред. "История не знает сослагательного наклонения. Нам сложно смоделировать, что было бы, если бы мы объявили об этом две-три недели назад", - пояснила Юдаева.