Торговые центры заполнят роботы

В РВК подсчитали количество новых высокотехнологичных компаний в России

Вернуть движение людям с травмами и заболеваниями опорно-двигательной системы с помощью роботизированного экзоскелета; одним кликом мыши ускорить курьерскую доставку по тысячам адресов; очистить системы отопления от солей и накипи благодаря молочнокислым бактериям — так выглядят коммерческие предложения российских предпринимателей нового поколения, поколения стартапа (GenerationS). Сколько в стране «продвинутых» молодых бизнесменов, в каких отраслях они готовы работать и что такое «долина смерти» российских высокотехнологичных компаний, «МК» узнал у участников и организаторов федерального конкурса GenerationS, который с 2013 года проводят Российская венчурная компания и Центр инновационного развития Москвы.

В РВК подсчитали количество новых высокотехнологичных компаний в России
Фото предоставлено организаторами

Всего в этом году конкурс собрал около двух тысяч заявок. По правилам принять участие в соревновании могут и уже стартовавшие компании, и те команды, у кого пока есть только лишь прототип продукта, поскольку главная цель не просто смотр ноу-хау, но и подготовка финалистов к выводу проекта на новый уровень и привлечению инвестиций (так называемая акселерационная программа). В жюри входят более сотни представителей российских и зарубежных венчурных фондов и корпораций, в том числе руководители научно-технологических подразделений BOSCH, Bayer, Johnson & Johnson, которые оценивают важность выбранной проблемы и ее решение, понимание рынка сбыта, капитализацию проекта на горизонте 3–5 лет, а заодно присматривают себе сделки.

По вполне понятной логике наибольшее число заявок связано с Интернетом и мобильными приложениями, которые требуют от создателей меньших затрат. Но, как подчеркивают организаторы, в этом году от глобального перекоса в сторону «виртуалки» удалось отойти — хотя IT-заявки составили 40%, это все-таки на 20% меньше, чем в прошлом году. Треть проектов пришлась на разработки для промышленного сектора, остальные примерно поровну представлены стартапами по медицине и биотехнологиям, а также «зеленым» технологиям. Для поиска «реальных» бизнес-идей пришлось подключить ведущие российские отраслевые НИИ и профильные кафедры вузов.

Похоже, все больше исследователей и изобретателей привыкают к мысли о коммерции. По словам директора департамента инновационных рынков РВК Гульнары Биккуловой, возраст команд-участниц вырос, а их лидеры — в основном люди, которые уже имеют за спиной опыт создания других бизнесов. Исключением стал сектор BiotechMed, представленный главным образом научными коллективами. Так что самая серьезная проблема стартапов сегодня не в отсутствии предпринимательской жилки, а в выводе компаний с регионального на федеральный уровень: нужны новые стратегические партнерства, новые крупные клиенты и «внешние» средства для быстрого масштабирования бизнеса. И, конечно, никто не отменял статистики, согласно которой большая часть стартапов в мире не проходит «долину смерти», столкнувшись с необходимостью выживать в жесткой конкурентной среде.

■ ■ ■

29-летний Владислав Кудинов из Петербурга — один из четырех победителей GenerationS-2014. Свой первый стартап запустил с друзьями еще в 2006 году, потом несколько лет активно пропагандировал выгоду предпринимательства, когда «все в твоих руках», среди молодежи в роли директора бизнес-инкубатора вуза. Тогда же родилась идея нового проекта:

— В России очень плохие службы доставки, которые постоянно опаздывают и срывают заказы, — делится Владислав. — Когда я стал глубже изучать ситуацию, понял: одна из причин в том, что никто не умеет строить хорошие маршруты и управлять своими курьерами. Эту задачу мы и стали решать. Полтора года думали, какие алгоритмы позволят учитывать огромное количество факторов, включая пробки, и при этом будут работать «по щелчку пальца». У нас уникальная команда из чемпионов мира по алгоритмическому программированию и людей, по 15–20 лет занимавшихся внедрением транспортных систем в ведущие компании мира, в итоге нам удалось создать сервис по оптимизации транспортной логистики. Планирование для 10 000 адресов занимает не более 10 минут, экономит клиентам топливо и увеличивает число оперативно обработанных заявок.

К началу акселерации парни только доработали продукт. Как шутит Владислав, за время программы их стартап «вырос в бесконечное число раз» — с 0 до 7 клиентов, с 0 до 365 тыс. руб. платежей в месяц. Очень помогло замечание ментора, который как-то после полуфинала будто мимоходом обронил на ужине: у кого-то очень хороший проект, но он ужасно представлен, — после чего Владислав вместе с командой трое суток без сна полностью переделывали презентацию. Результат известен. А в планах победителя — «создать за 5 лет великую технологическую компанию, которая будет стоить не меньше миллиарда долларов».

23-летний Олег Кивокурцев и 30-летний Алексей Южаков из Перми в бизнесе с 18 лет, победили с проектом рекламных роботов, которые могут общаться на любые темы, передвигаться, собирать аналитику без какого-либо управления человека. По всей стране работает около 20 подобных роботов, которые консультируют людей в кинотеатрах, торговых и бизнес-центрах. «В первую очередь на конкурсе нам помогли точно понять нашу бизнес-модель и рынки, на которых следует работать, а кроме того, как нам выстраивать наш маркетинг и продажи», — говорит Олег.

■ ■ ■

Москвичи в этот раз в число четырех победителей не попали, хотя среди 25 финалистов были особо отмечены столичные разработчики экзоскелета; медицинского устройства, снижающего побочные эффекты при лечении опухолей; IT-проекты. Создателем антикоррозийного состава (технопарк «Строгино») в декабре представят РФ на инвестиционном форуме в Нью-Йорке. «Региональные стартапы впечатлили жюри прежде всего своим прогрессом за время соревнования, — уточнили в РВК. — Поскольку в регионах не избалованы большим числом экспертов и консультантов, конкурсанты взяли максимум из акселератора». Общая стоимость призов для финалистов составила около 38 млн рублей.

Какова роль конкурса с точки зрения российской экономики в целом? Или это «иглоукалывание для слона»? Гульнара Биккулова признает: «На сегодня GenerationS является наиболее масштабным федеральным проектом по работе с инвестпригодными стартапами, но в масштабах экономики страны это капля в море. В идеале на предпосевной стадии через такие программы должны проходить десятки тысяч стартапов. Пока, по подсчетам РВК, в публичном пространстве вращается 4–5 тысяч стартапов или команд, позиционирующих себя в качестве стартапов».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру