Россияне на грани паники: 52% ожидают финансового кризиса

Об этом свидетельствуют данные соцопросов

Несмотря на оптимистические заявления властей по поводу ограниченности эффекта от западных санкций против РФ, обычные россияне уверены в противоположном. Как выяснили социологи, уже более половины жителей страны готовятся к наихудшему сценарию развития событий.

Об этом свидетельствуют данные соцопросов

Как свидетельствует проведенный в октябре Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) всероссийский опрос, более считают половины россиян (52%) уверены, что санкции повлияют на финансовую систему РФ и вызовут в стране финансовый кризис.

Еще в мае о вероятности такой угрозы говорила треть опрошенных (33%). Число пессимистов в Москве значительно больше, чем по остальной России – 69%. Доля москвичей, считающих, что санкции не могут вызвать кризис, вдвое меньше аналогичной доли россиян (16% и 37% соответственно), передает РБК.

В мае подавляющее число россиян говорили, что не перестали и не намерены отказываться из-за санкций от каких-либо финансовых услуг – кредитов, депозитов, страховок и т.п. (97%). В октябре 7% опрошенных заявили, что уже отказались, а еще 20% – задумываются об отказе от подобного рода услуг. Еще в мае доля тех, кто пошел на самоограничения, была меньше статпогрешности: 1% и 2% соответственно. Сейчас в Москве доля таких «отказников» еще выше – перестали пользоваться финансовыми услугами 17%, раздумывают об этом 27%.

В целом по России финансовыми услугами пользуются около 75–80% россиян, по Москве эта цифра достигает почти 90%, отмечают в НАФИ.

Хотя большинству россиян пока не пришлось отказываться от привычек, связанных с приобретением товаров или услуг и осуществлением финансовых операций из-за нынешней экономической ситуации (70%), четверть россиян были вынуждены изменить свое поведение. В частности, каждый десятый (на вопрос можно было дать несколько ответов) стал покупать более дешевые продукты/марки, еще почти столько же говорят, что сократили объем покупок и начали вести хозяйство экономнее. По 4% опрошенных в связи с экономической ситуацией начали копить или увеличили откладываемую сумму. По 3% отказались от крупных покупок, поездок за рубеж или финансовых продуктов. Москвичи чаще россиян в целом поменяли свои потребительские привычки – к примеру, меньше покупок стали совершать 13% жителей столицы.

Отметим, что согласно результатам опроса, проведенного НАФИ в июне, банкам доверяют 65% россиян, страховым компаниям - 38%, инвестиционным компаниям - не более 20%.

Доля доверяющих банкам в России по сравнению с прошлым годом уменьшилась, вернувшись на уровень позапрошлого года. Так, в 2012 году банкам доверяли 64% опрошенных, в 2013 году — 78%, а в 2014 году — только 65%. Анализ данных показал, что женщины доверяют банкам больше, чем мужчины, а самый низкий уровень доверия к этой категории организаций оказался у людей пожилого возраста — старше 60 лет.

"Падение уровня доверия к банкам вполне ожидаемо и объясняется в первую очередь событиями последних месяцев — отзывы лицензий, прекращение операций по картам, эмитированным некоторыми банками, активные обсуждения в СМИ изменений в законодательстве, затрагивающем банковскую сферу, и их последствий. Это вызывает у россиян ощущение ненадежности как финансовой системы в целом, так и отдельных её участников", — приводятся в сообщении слова руководителя Департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирины Лобановой.

Динамика уровня доверия страховым компаниям схожа с динамикой доверия банкам: в целом она положительна, но после активного роста в 2013 году — до 41% против 35% в 2012 году, в текущем году наблюдается спад до 38%. Уровень доверия к страховым компаниям остается вдвое ниже, чем в отношении банков. Наибольшее доверие страховым компаниям среди молодых россиян от 18 до 24 лет, наименьшее — среди пожилых соотечественников.

Инвестиционным компаниям доверяют не более пятой части россиян, этот показатель практически не изменялся с 2012 года. Динамика доверия к микрофинансовым организациям отрицательна: в 2014 году о доверии к ним высказался каждый десятый опрошенный (11%) по сравнению с уровнем в 13%-14% в прошлые годы.

Уровень доверия к НПФ за последние три года не изменился: подобным организациям доверяет каждый пятый россиянин (19%).

Лобанова пояснила, что низкий показатель доверия к инвестиционным компаниям, МФО и НПФ, который либо не меняется, либо демонстрирует тенденцию к снижению, объясняется незнанием и непониманием сути деятельности этих компаний.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру