Это лето наши соотечественники запомнят надолго. С июля по сентябрь обанкротились 16 туркомпаний. В результате пострадали около 150 тысяч отдыхающих. И это не предел. Как предупреждают в Экспертном совете Госдумы, к марту рынок покинут еще несколько компаний. Поэтому, как говорят эксперты, сейчас необходим контроль над российским турбизнесом.
В течение месяца, начиная с 16 сентября, был представлен на общественном обсуждении новый законопроект о туризме, вышедший из под пера Министерства культуры. Сейчас документ уже находится на рассмотрении в правительстве, и в конце ноября — начале декабря его ожидают в Госдуме.
Однако не успели депутаты с ним ознакомиться, как уже подвергли жесткой критике. По их словам, находящийся в правительстве законопроект, существенно отличается от представленного раннее варианта.
В частности, повышена финансовая нагрузка на турбизнес. Согласно обновленному законопроекту, туроператоры обязаны иметь финансовое обеспечение в размере не менее чем 50 млн рублей. В предыдущей версии документа этот показатель достигал отметки в 30 млн рублей.
Как отмечают эксперты, такая мера экономически нереализуема. Ни для кого не секрет, что все обанкротившиеся в этом году туроператоры работали, находясь по уши в долгах перед авиаперевозчиками и отелями.
По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, «если в 2008 году рентабельность составляла 5%, то в 2013-2014 годах показатель в 2% казался за счастье».
Настораживает экспертов и отсутствие дифференциации финансовой нагрузки в зависимости от объемов туристических услуг, а также особенностей различных направлений. По словам генерального директора ЗАО «Европейское Туристическое Страхование» Андрея Тюрина, обременение туроператора может повлечь за собой еще больший риск невыполнения им таких условий и уход в «серые» схемы.
Не добавляет оптимизма и такая мера, как банковская гарантия. Дело в том, что кредитные организации готовы страховать туроператоров, но только под стопроцентное финансовое обеспечение. А этого турфирмы себе позволить не могут. Но даже, если банк даст добро и застрахует туроператора, то и здесь есть подводные камни. Как известно, помимо турператоров сейчас финансовые учреждения с периодичностью лишаются лицензий.
Возникает вполне обоснованный вопрос: кто возместить отдыхающему ущерб, если обанкротится банк, выдавший страховку туроператору? Ответа на него в законопроекте нет. Поэтому, как утверждают эксперты, нынешний законопроект о туризме требует доработки и более точных расчетов, так как в противном случае за все — уже оплаченное проживание в отеле и транферт до родных пенатов — будет, как обычно, платить по двойному счетчику рядовой россиянин, отправившийся на заслуженный отдых.