Сколько было шума-гама о том, что Рязань, Калуга и прочие российские регионы захлебываются от своих яблок. Их действительно много, целая прорва. В редакцию «МК» в сентябре каждый сотрудник привозил по мешку со своих 6 соток: ешь, душа, не хочу! Казалось бы, зачем нам с вами эта польская, голландская или китайская туфта, непонятно на какой химии выращенная?
Однако спустя пару месяцев после введения запрета на поставку плодоовощной продукции из стран ЕС, замминистра Дмитрий Юрьев признал «несовершенство оптово-распределительной системы» и отсутствие современной базы хранения, из-за которой, собственно, половина урожая и не доходит до покупателя.
Что касается «несовершенства оптово-распределительной системы», то за примером далеко ходить не надо. Возьмем Московскую область, которая когда-то, в советские времена, по уровню мелиорации, ирригации и механизации была первой в СССР. Кстати, по уровню кооперации, когда заготовители объезжали крестьянские дворы и скупали по фиксированным ценам молоко, мясо и те же фрукты, она тоже была не на последнем месте.
Ну, так вот, последние лет 15-20 местные фермеры (и общественное производство — колхозы и совхозы) криком кричат: верните кооперацию, ведь задаром сдаем урожай перекупщикам и спекулянтам!
- Есть у нас проект организовать в Подмосковье, у МКАДа, четыре заготконторы, куда бы могли привозить овощи и фрукты крестьяне, - рассказывал в недавней беседе исполнительный директор Московского крестьянского союза Владимир Смагин.- Нужны, конечно, средства, ведь для длительного хранения необходимы современные холодильные камеры, кондиционеры, пр. Никакого результата...
Наверное, если бы мы планомерно вкладывались в собственное село, не ждали, пока гром грянет, то такие заготконторы и принимали бы сегодня яблоки из российских регионов. А высокопоставленному чиновнику не пришлось бы признавать, что 55% продукции попросту гниет, так и не добравшись до торгового прилавка.
Но не всегда наш главный сельхозштаб глух и нем по отношению к отечественному производителю. Иногда идет и навстречу. Так, с недавних пор растениеводам, чтобы упростить бухгалтерию и отчетность, ввели государственное субсидирование на каждый обрабатываемый гектар. Если не изменяет память, что-то около 10 долларов, не больше. А в странах ЕС, с которыми мы решили потягаться и забросать их шапками — платят по 500 долларов. Так где отдача от гектара будет большей?
Ну, и хранение фруктов и овощей. Советские овощебазы представляли собой жалкое зрелище. Недаром в те годы пол-Москвы шефов каждый день вагонами выгребали гнилую продукцию.
Но с тех самых пор мало что изменилось. Из федерального бюджета на создание логистических центров правительство выделило аж 138 млн. рублей. Если раскидать их по регионам, то даже каждой сестре по серьге не достанется. На строительство современного хранилища крупный и по настоящему конкурентноспособный совхоз имени Ленина Ленинского района потратил 700 млн. рублей.
Между тем «черный список» товаров, попадающих под санкции, похоже, будет увеличиваться. С 21 октября Россельхознадзор намерен внести туда поставки фруктов и овощей с Украины - есть подозрение, что соседнее государство занимается реэкспортом, то есть под видом своей продукции проталкивает европейскую.