ЦБ со среды повысил курс доллара на 20,5 копейки - до 40,53 рубля. Курс евро - на 43 копейки, до 51,51 рубля. В ходе торгов на Московской бирже единая европейская валюта «сходила» аж до 51,73 рубля, а доллар - до 40,86 рубля. Это очередные антирекорды «деревянного». Судя по всему, чтобы удержать рубль от полного краха, Банку России накануне пришлось выбросить на рынок не менее $700 млн. При этом рубль дешевеет пятую неделю, за месяц он потерял 7%. При этом на его стабилизацию за первую половину октября ушло более $6 млрд. Такими темпами за год валютные интервенции, которые поддерживают курс рубля, съедят до четверти золотовалютных резервов России. Остается надеяться только на приближающийся налоговый период, когда спрос на национальную валюту вырастает. Это, возможно, несколько сдержит ее дальнейшее ослабление.
Интересно, что во вторник днем более чем на час приостанавливались торги на срочном рынке Московской биржи. Многие аналитики напряглись, узрев в этом некую профилактическую меру от возможного обвала. Впрочем, оказалось, что причиной стал технический сбой: была обнаружена некорректная обработка транзакций, что вызвало ошибку в работе серверов распространения биржевой информации.
Одновременно продолжают оставаться в центре внимания цены на нефть и перспективы их снижения. Если стоимость нефти падает, это напрямую отражается на курсе рубля. Страны ОПЕК, которые всегда диктовали мировые цены на нефть, прогнозируют дальнейшее их падение. Как известно, начиная с середины июня котировки «черного золота» снизились на 20% или более чем на $25 за баррель. Сейчас за «бочку» североморской марки Brent дают чуть больше $87. А тут еще Ирак заявил о снижении цен на нефть, поставляемую в Азию и Европу.
Это особенно опасно для экономики России, поскольку отечественные макроэкономические показатели бюджета рассчитаны за основе цен на нефть российской марки Urals в 2015-2017 годах на среднегодовом уровне $100 за баррель. Если стоимость нефти упадет ниже $90, то в бюджете образуется дыра, что приведет, в первую очередь, к сокращения финансирования госпрограмм, а в худшем варианте - и части соцобязательств.