— Лактоза действительно отсутствует в полутвердых и твердых сортах сыра, — сообщила «МК» заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена ЮРОВА. — Таким образом, на территорию России могут беспрепятственно ввозиться, например, все сыры популярной литовской торговой марки. К слову, именно литовские производители были «кровно» заинтересованы в экспорте сыров в нашу страну, так как выхода на рынки других стран они не имеют. Также в Россию возвращается столь любимый нашими потребителями итальянский пармезан.
— А что касается мягких и плавленых сыров?
— Здесь встречаются разные сорта, важным фактором является то, на основе чего они созданы. Вот один из самых популярных на российском рынке финских плавленых сыров является как раз безлактозным.
— Творог и масло тоже получили право на беспрепятственный ввоз?
— Масло — да, это практически безлактозный продукт (доля молочного сахара там не выше 0,6%), с его поставками проблем не будет. А с творогом несколько иная ситуация. Его все же нельзя назвать полностью безлактозным продуктом, так как некоторая доля молочного сахара в нем все же присутствует. Поэтому на территорию нашей страны будет ввозиться лишь некоторая часть творожных изделий в строго оговоренных объемах. Преференция может быть дана опять-таки литовским производителям. Впрочем, европейские молочники могут ввозить творог в весовом состоянии на белорусские предприятия, фасоваться там и ввозиться на территорию РФ.
— Что еще помимо безлактозного молока, сыров, сливочного масла и творога может быть провезено на нашу территорию?
— Сейчас к выходу на рынок готовится серия финских низколактозных йогуртов с разными наполнителями разной степени жирности. К слову, именно финны выступили инициаторами разрешения на ввоз безлактозной продукции. Для них это также крайне важно: они ведь ввозят на территорию России молочное сырье для дальнейшей переработки, масло в качестве сырья для дальнейшей переработки.
— Что представляет из себя процесс избавления молока от лактозы?
— Это достаточно сложный механизм с использованием либо определенного фермента, либо молочной сыворотки, которые расщепляют лактозу. Причем эта технология обратима, и вот этот окончательный «стоп-эффект», когда расщепленная лактоза не может вернуться к своему первоначальному варианту, — ноу-хау каждого из производителей, которое держится в секрете. Распад лактозы — это биологический процесс. Но все же без химической составляющей здесь не обходится, так как сами готовые продукты все же содержат пищевые добавки. Например, у безлактозного молока может появиться какой-нибудь посторонний привкус, который надо нейтрализовать.
— Люди, читая, что безлактозная продукция является диетической, уверены в ее пользе для организма. Так ли это?
— Не все так однозначно. Все же безлактозные продукты — это в первую очередь продукты лечебного плана. И их лучше использовать только людям с определенными проблемами, связанными с усвояемостью лактозы. Людям же, не страдающим непереносимостью молочного сахара, лучше все же употреблять обычные молочные продукты.
Не удивлены подобным поворотом оказались в Национальном союзе производителей молока.
— Наше учреждение выступало и выступает против ввоза молочной продукции под видом безлактозной, — заявила руководитель службы по связям с общественностью Мария ЖЕБИТ. — Ведь действительно технологически многие виды сыров, масло, некоторые кисломолочные продукты имеют низкое содержание лактозы и попадают под эту категорию. Именно поэтому мы еще в августе обращались в правительство и в Минсельхоз с просьбой ввести пункт об обязательной регистрации продукта в Роспотребнадзоре как лечебного или профилактического. Это позволит ввозить в Россию ту продукцию, которая жизненно необходима отдельным категориям граждан и остановит ввоз другой продукции под видом безлактозной.