Резервный фонд разберут на кредиты

Правда, не весь, а только доходную часть

Заместить западные кредиты, которыми пользовались российские компании до последнего времени, будет можно за счет сверхдоходов нефтегазовых компаний от экспортной продажи энергоресурсов. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс одобрил Владимир Путин. Теперь все доходы, полученные в результате продажи нефти за границу выше $96 за баррель, будут направляться не в Резервный фонд, как это было ранее, а на замещение выпадающих от санкций зарубежных кредитов, необходимых для развития отечественного бизнеса. Впрочем, Резервный фонд разбазарен не будет. Просто, он не будет пополняться.

Правда, не весь, а только доходную часть

Бюджетный кодекс России претерпел значительные изменения. В один из главных экономических документов нашей страны внесены кардинальные поправки. Если ранее доходы нефтедобывающих компаний свыше $96 за баррель, которые поставляли сырье на экспорт, поступали в Резервный фонд, то сейчас они сразу будут перечисляться в бюджет.

Грубо говоря, речь идет об изменении так называемого «бюджетного правила».

Согласно последнему, все доходы от продажи нефти и газа на экспорт, превышающие $96 за баррель, идут не бюджет, а на пополнение Резервного фонда. Если Резервный фонд достигает 7% от ВВП — около 5 трлн рублей — все остальное идет на пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Это должно быть в теории. Сейчас в обоих фондах находится по 3,5 трлн рублей. Эти деньги были вновь накоплены во времена в течение 2011-2014 года, когда цены на нефть превышали $100 за баррель.

Сейчас цены на нефть рухнули. Начиная с середины лета «черное золото» упало в цене примерно на $21. Сейчас за баррель российской смеси Urals дают немногим более $92,5. И это не предел.

Не случайно, что пополнение бюджета оказалось для правительства и президента важнее потерь Бюджетного кодекса.

Следует отметить, что схватка за «бюджетное правило» началась еще несколько месяцев назад: министр экономического развития Алексей Улюкаев настаивал на его смягчении, ограничив аппетиты Резервного фонда не более 5% ВВП (то есть, как и сейчас — 3,5 трлн рублей), а глава Минфина Антон Силуанов настаивал на 7% ВВП (почти 5 трлн рублей).

Этот спор разрешила экономическая ситуация: цены на нефть рухнули и ФНБ и Резервный фонд пополняться не будут в 2015 году.

Главный наполнитель бюджета — цены на нефть — рискуют падать и дальше. В 2015 году они могут упасть ниже $87 за баррель. Тогда дефицит бюджета достигнет 1 трлн рублей или 1,5% ВВП.

Тогда придется вскрыть Резервный фонд. Правда, этих денег хватит максимум только на 2-3 года.

Правда, это самый пессимистический сценарий. По словам главы думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, смягчение бюджетного правила даст возможность в будущем году получить до 500 млрд рублей для бюджета из доходов, отобранных у Резервного фонда. В таком случае, первую санкционную зиму мы и переживем.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру