Очередное падение рубля на этот раз связано в первую очередь с положительными экономическими показателями американского рынка. В частности, число новых рабочих мест в США в сентябре выросло на 248 тыс. человек, а безработица снизилась до 5,9%. В результате доллар укрепился к большинству мировых валют.
По мнению экспертов, обрушение «деревянного» вынудило ЦБ вернуться к практике валютных интервенций. Еще 3 октября Банк России сдвинул границы бивалютного коридора вверх на 10 копеек. В результате ему было необходимо внести на рынок около $700 млн. Правда, официально мегарегулятор об этом не говорит.
Финансовые аналитики уверены, что факторов поддержки для рубля сейчас не существует. Ослабление российской валюты может продолжиться в течение всей недели. Причем падение курса рубля — не последняя проблема отечественной экономики. Действующие в отношении нашей страны санкции со стороны Запада приводят к росту цен и ускорению инфляции. Минэкономразвития считает, что уже в этом году инфляция достигнет 8%. Более того, по мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, в будущем году наш ВВП упадет на 2%, а инфляция может оказаться двухзначной.
Масла в огонь добавляет снижение нефтяных котировок. Начиная с середины лета «черное золото» упало в цене примерно на $21. Сейчас за баррель российской смеси Urals дают немногим более $92,5.
Спрос на «черное золото» на мировом рынке крайне низок, притом что Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), на долю которой приходится около 40% мирового производства сырья, не собирается снижать объемы добычи на фоне переизбытка топлива. Одновременно до максимальных значений выросли производственные показатели американских нефтяных компаний.
Если снижение продолжится, Россия окажется в самом незавидном положении за последние несколько лет. Падение стоимости «черного золота» на $1 выдергивает из бюджета примерно 100 млрд рублей. Как заявил глава Минфина Антон Силуанов, в ближайшее время расходные обязательства правительства могут быть пересмотрены. Альтернативой, по его словам, является лишь повышение налогов или наращивание дефицита.
В таких условиях остро встает вопрос, где и как хранить населению свои сбережения? По мнению экспертов, традиционные механизмы и инструменты в 2015 году перестанут приносить ощутимую прибыль. Например, не исключено, что произойдет падение цен на недвижимость, стоимость золота будет крайне нестабильна, а котировки акций отечественных компаний будут подвержены серьезным колебаниям. Остается вернуться к «старым добрым» долларам и евро.