В ближайшие несколько месяцев отечественную ветслужбу ждут большие перемены. Ни для кого не секрет, что ветеринарная сертификация в традиционной бумажной форме изжила себя.
Сертификаты на бумаге, оформляемые в десятках миллионов экземпляров за год, не дают возможности проверки их подлинности (а тем более обоснованности их выдачи) в режиме реального времени. Отследить по ним, от какого животного получено сырье, из которого произведена конкретная партия продукции, невозможно. Следовательно, нельзя сделать достоверное заключение о ее соответствии и происхождении.
Ситуация осложняется тем, что сейчас действует постановление правительства, по которому оформление ветдокументов является платной услугой. Переработчик, прежде чем поставить продукцию в магазин, вынужден (независимо от веса и объема поставляемой партии) платить за сертификат от 100 рублей и выше. В результате цены на сертификаты растут, процедуры становятся более затратными.
То, что сейчас предлагают сделать Минсельхоз и Россельхознадзор, по сути настоящая революция в области ветконтроля. Если с 1 марта 2015 года удастся внедрить электронную сертификацию, то можно будет обеспечить так называемую прослеживаемость товара или его происхождение от готовой продукции до животного, и наоборот. Повысятся прозрачность, защита от подделок, доступность данных для заинтересованных организаций и граждан. При этом Россельхознадзор выступает за то, чтобы сделать оформление сертификатов бесплатным. Наконец, все это заложит основу для создания единой системы ветсертификации на всей территории России, а впоследствии государств Таможенного союза.
Вначале электронная сертификация коснется молочной продукции, у которой небольшой срок хранения, а объем фальсификата достигает 85%. Кстати, некоторые регионы — вроде Москвы, Саратовской области, Хабаровского края — готовы перейти на новые формы работы хоть завтра.