Россия изменит условия договоров и продаст облигаций стан, вводивших антироссийские санкции, полученные средства планируется инвестировать начать в ценные бумаги стран БРИКС: Китая, Бразилии, Индии, и ЮАР. Об этом заявил глава Минифина РФ Антон Силуанов. «Мы хотели бы отойти от инвестирования в облигации стран, которые вводят санкции против нас. Перегруппировка будет проводиться постепенно», — отметил он, не уточнив, когда именно Российская Федерация приступит к сбросу американских и европейских облигаций западных стран и начнет покупку первого пакета долговых ценных бумаг БРИКС.
При этом министр подчеркнул, что данной мерой государство не собирается наказать западные страны, поскольку российская доля в общем объеме долговых государственных бумага ЕС и США не слишком велика, чтобы оказать серьезное влияние на их курс.
Стоит отметить, что на 1 сентября средства Фонда национального благосостояния и Резервный фонд России суммарно составляли 6,55 трлн рублей, которые позволено помещать в долговые бумаги других государств. В прошлом году средства ФНБ начали пускать на реализацию инфраструктурных проектов на условиях возвратности и софинансирования. Около 300 млрд рублей из "дешевых пенсионных денег" уже решено выделить на проекты строительства Центральной кольцевой автодороги и модернизации БАМа и Транссиба, кроме того одобрено выделение 114 млрд рублей на проекты "Россетей", "Ростелекома" и строительство железнодорожной ветки в Туве Кызыл – Курагино.
В августе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее Минфину потратить из Фонда национального благосостояния более 239 млрд рублей на покупку вновь выпускаемых привилегированных акций пострадавших от санкций банка ВТБ и "Россельхозбанка", Минфин в свою очередь предложил выделить еще 40 млрд рублей на выкуп привилегированных акций также попавшего под санкции"Газпромбанка".
Ранее президент России Владимир Путин предостерег от излишнего расходования средств ФНБ. «Если кто-то считает, что те средства, которые предусмотрены из ФНБ, нужно в первую очередь направить на другие цели, в частности, переориентировать на цели создания территорий опережающего развития, - пожалуйста. Только сразу могу сказать, что увеличивать мы не сможем сейчас расходы из ФНБ", - заявил он во время совещания в Якутске по вопросам господдержки приоритетных инвестиционных проектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. "С ФНБ нужно обращаться аккуратно, - подчеркнул президент, добавив, что там из этих средств и так запланированы существенные расходы. - Давайте мы сначала по-хозяйски и эффективно распорядимся тем, что наметили израсходовать".
Напомним, всего начиная с марта этого года Евросоюз принял девять пакетов санкций против России. Персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц. Ограничительные меры были введены в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов. Практически в каждом из пакетов часть санкций была связана с Крымом. Аналогичные ограничительные меры были введены в отношении РФ и США. В ответ на это Россия ввела в начале августа ограничения на поставки некоторой продукции из стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Запрет распространяется на импорт говядины, свинины, мяса птицы, сыров, молока и плодоовощной продукции.
Что касается БРИКС, то несмотря на финансовые трудности Россия продолжит выполнять условия международных соглашений и переведет средства на создание банка стран этого блока. "Если существует соглашение международного уровня, его условия необходимо исполнять", — заявил неделей ранее Силуанов. Банк БРИКС планируют открыть к 2016 году как некую альтернативу Международному валютному фонду — предполагается, что основной задачей данной кредитной организации будет поддержка экономик Китая, Бразилии, Индии, ЮАР и России. В течение следующих семи лет каждая из стран БРИКС внесет по 2 млрд долларов в общий фонд банка. Эти государства также рассмотрят возможность создания фонда, который Силуанов назвал «мини-МВФ». Южная Африка вложит в этот фонд 5 млрд долларов, Россия, Бразилия и Индия - по 18 млрд долларов из своих валютных резервов, больше всех внесет в него Китай — аж 41 млрд долларов.