Правительство внесло в Госдуму пакет поправок в Налоговый кодекс. Их депутаты должны рассмотреть до первого чтения проекта федерального бюджета на 2015-2017 гг.
Однако в нем не оказалось регионального налога с продаж, который власти грозились ввести в будущем году.
Видимо, чиновники все же прислушались к доводам экспертов о том, что этот сбор приведет к негативным последствиям. Да и предыдущий неудачный опыт еще не забыт.
Дело в том, что налог с продаж вводился в России дважды — в 1991 и 1998 годах. Тогда ставка была установлена в размере 5%. Однако из-за низкой собираемости в 2003 году его отменили.
Идея вернуться к нему возникла весной этого года, в размере 3%. Прежде всего благодаря налогу с продаж планировалось помочь субъектам, которые столкнулись с дефицитом средств. Так, в прошлом году он составил 1% ВВП. В 2014–2017 гг. этот показатель оценивается на уровне 1–1,2% ВВП.
Причем, как утверждали чиновники, ввести «новый старый налог» они намеревались не во всех регионах, а только с развитой сетевой торговлей. Как говорит глава Минфина Антон Силуанов, у них «ситуация с бюджетом нормальная и долг приемлемый», а проблемным регионам налог не поможет.
По оценкам чиновников, в следующие три года он мог принести 195 млрд, 211 млрд и 230 млрд рублей соответственно в бюджеты субъектов. Но и то не факт. А что действительно произойдет, так это уход предпринимателей в тень. Кроме того, налог с продаж вынудит их попросту свернуть свой бизнес. Более того, налог с продаж мог ускорить и без того растущую инфляцию.
«Под влиянием ослабления рубля, а также запрета на импорт продовольственных товаров из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии у нас уже сейчас ускорились инфляционные процессы. Введение налога с продаж прибавит к инфляции 2015 года не менее 0,5%, а потери реальных располагаемых доходов населения в следующем году достигнут 0,8%», — прогнозирует директор института «Центра развития» НИУ Высшей школы экономики Наталья Акиндинова.
Как заявил председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, депутаты поддерживают решение правительства отказаться от налога с продаж. .
«Мы были категорически против введения налога с продаж», - сообщил депутат.
Однако, если от налога с продаж отказались как депутаты так и правительство, то вот налог на имущество физических лиц модернизируют.
«Я предлагаю не вводить налог на недвижимость, а сохранить налог на имущество, но модернизировать его и перейти на кадастровую стоимость», - заявил Макаров.
Таким образом, депутаты намерены изменить концепцию законопроекта о введении налога на недвижимость, который был принят летом в первом чтении.
Согласно новым поправкам, налоговые ставки будут устанавливаться местными органами власти в размерах, не превышающих предельные ставки, устанавливаемые в НК.
В отношении жилых домов и помещений, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, гаражей, машиномест, хозстроений, расположенных на садовых и дачных земельных участков, ставка налога не должна превышать 0,1%. «Она уменьшается по отношению к действующей в 20 раз», - заявил Макаров.
Для торговых и офисных центров, а также объектов налогообложения, кадастровая каждого из которых превышает 300 млн рублей, предельная ставка налога составит 2%.
Таким образом, налоговая нагрузка на дорогое жилье увеличится в 20 раз.
На такую меру депутаты пошли, потому что «предприниматели стали оформлять торговые центры на пенсионеров и тем самым уходят от налогообложения». Как отметил Макаров, поправка исключает возможность лазейки - оформлять эти объекты на физических лиц льготных категорий.
Для прочих объектов недвижимости устанавливается максимальная ставка налога в размере 0,5%. «То есть у нас получается трехуровневая ставка: 0,1-0,5-2», - резюмирует Макаров.
Кроме того, комитет намерен сохранить перечень действующих льгот по налогу на имущество граждан. Но при этом устанавливается ограничение по этим льготам по одному объекту каждой категории. «То есть одна квартира, одна дача, один гараж или одно машиноместо», - пояснил Макаров.
В то же время предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв метров для квартиры, 10 кв метров - для комнаты, 50 кв метров - для жилого дома. Никаких новых льгот по налогу на имущество физлиц не предусматривается, но регионам и муниципалитетам предоставляется право самим решать какие льготы предоставлять за счет их бюджетов.