Санкции отправили рубль в нокдаун

Российская национальная валюта находится в глубоком кризисе

Последние два месяца рубль чуть ли не каждый день ставил антирекорды и все дальше проваливался в пропасть. В ближайшие дни за доллар будут требовать 40 рублей. Евро на биржах уже сейчас идет за 50 рублей. Виной тому санкции, война на Украине и низкие цены на нефть. В будущем году, когда ЦБ отпустит рубль в свободное плавание и перестанет поддерживать его валютными интервенциями, все будет еще хуже. Спасти рубль способны, как ни странно, американцы и арабские нефтяные шейхи. Им дешевая нефть также не выгодна. Став преградой обвала котировок «черного золота», они исподволь спасут «деревянный».

Российская национальная валюта находится в глубоком кризисе

«Лето пролетело, наступила осень, евро — 49, доллар — 38». Эта эпиграмма появилась на этой неделе и уже успела утратить актуальность. За европейскую валюту уже дают больше 50 рублей, а американская вплотную подобралась к 40 рублям.

В целом с конца июня доллар и евро выросли в цене на 5 рублей. И это еще не предел. На фоне санкционной войны, развязанной нашей страной с западными державами, биржевые инвесторы не верят в рубль. Они прямо говорят, что сейчас на валютных рынках царит паника и причин для оптимизма в отношении российских денежных знаков пока не заметно.

Тогда как для ухудшения ситуации, напротив, созданы все условия. Причем экономические санкции против России хотя и важная, но далеко не главная составляющая. В идеальном мире курс рубля, например, к доллару менялся бы в соответствии с инфляцией. Грубо говоря, если в России инфляция составляет 7%, а в США — 2%, то рубль дешевел бы к доллару на 5%. Это приписано в учебниках и называется расчетный курс.

Но на деле все не так. Курс рубля к твердым валютам нестабилен и зачастую определяется не только и не столько инфляцией, а иными внешними факторами. Если отталкиваться от 1995 года, то в соответствии с инфляцией, то есть ростом цен на товары и услуги, доллар бы сейчас стоил больше 60 рублей. Если отталкиваться от 2003 года, то стоимость американской валюты превышала бы 55 рублей.

Спросите, почему «деревянный» держался так долго в пределах 33–35 рублей? Главным образом благодаря валютным интервенциям ЦБ. До последнего времени Банк России продавал на рынке определенные объемы долларов, заставляя инвесторов продавать «зелень» и перекладываться в рубли. Ежедневные интервенции составляли минимум $200–400 млн. Правда, они следовали не каждый день, а по мере необходимости. В разгар финансового кризиса 2009 года за пять месяцев регулятор, управляя девальвацией, продал более $208 млрд, то есть в среднем более $41 млрд в месяц.

Впрочем, это был рекорд, позволивший рублю выжить. В дальнейшем ежемесячные затраты на интервенции в среднем были в 10 раз меньше.

Однако в 2014 году объем интервенций вновь стал расти. Профильные чиновники постоянно пересматривали прогнозы развития российской экономики и темпов роста ВВП в худшую сторону. К весне стало очевидно, что никакого развития ждать не стоит. Отток капитала из России вырос в разы. Если в начале года государственные экономисты считали, что за рубеж утечет не более $25 млрд, то ближе к лету планка взлетела до $120–140 млрд. И это еще в лучшем случае.

Начало войны на Украине и санкции, которые запретили российским компаниям брать в долг у западных кредиторов, стали для рубля нокдауном. «Деревянный» покатился вниз, и рассуждать, когда он достигнет дна, пока нет оснований. Как заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин, только одни санкции могут привести к рецессии в отечественной экономике и вызовут сокращение ВВП на 3–4% в ближайшие 3–5 лет. Стало быть, и рубль будет падать.

С января 2015 года ЦБ намерен прекратить валютные интервенции и перейти к гибкому курсу национальной валюты. В мегарегуляторе уверены, что все должен определять рынок, а «плавающий курс» станет стабилизатором экономики.

Однако в таком развитии событий нет никакой уверенности. Дело в том, что одновременно с рублем падают котировки нефти. Поскольку российские денежные знаки, равно как и бюджет страны, привязаны к стоимости «черного золота», для России это может означать серьезный дефицит бюджета, а, возможно, крах экономики.

Сейчас нефть пока еще стоит около $100 за баррель. Однако цены на нее падают уже 12 недель. Такого не наблюдалось больше 10 лет. Если «бочка» нефти упадет ниже $90, то резервные фонды прекратят пополняться, а российский бюджет ощутит дефицит средств. Тогда неизбежна рецессия, зарплаты и пенсии перестанут расти, а цены на продукты питания и товары первой необходимости взлетят до небес.

Правда, есть одна надежда. Цены на нефть главным образом диктуют страны Ближнего Востока. Именно они прогибают котировки — увеличивают экспорт «черного золота» и сбивают цены на мировом рынке. Только падение им также не на руку. Например, бюджет Саудовской Аравии сверстан из расчета в $90 за баррель. Более низкие цены для них — это также бюджетный дефицит.

Кроме того, США в настоящее время делают ставку на сланцевую нефть, себестоимость добычи которой гораздо выше, чем в России. Рушить нефтяные цены и американцам, и нефтяным шейхам Ближнего Востока не выгодно. Поэтому они вполне в состоянии хотя и не намеренно, но поддержать наш бюджет и курс рубля.

 

Николай МАКЕЕВ,

обозреватель отдела экономики

Как необъявленные санкции США обваливают нам рубль

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру