- Валерий Анатольевич, представим такую ситуацию: 1 января работник пришел к начальнику и потребовал абонемент на фитнес или йогу. А его, как водится, послали куда подальше. Что делать?
- Договариваться. Заставить работодателя тратить деньги на физкультурное оздоровление сотрудников можно только путем переговоров. Хотя лояльные и мудрые работодатели еще задолго до включения физкультуры и спорта в типовой перечень мер по охране труда тратили солидные суммы на физическое здоровье своего персонала.
- Что значит «типовой» перечень?
- По сути это пазл. В него включены абсолютно все возможные охранные мероприятия, направленные на оздоровление работника. Это и средства индивидуальной защиты, и спецодежда, а теперь и физкультура. А вот что конкретно вашему предприятию нужно: костюмы с химзащитой, респираторы, сменные тапочки или фитнес, решается индивидуально. У каждого предприятия своя специфика: детскому саду нужно одно, редакции газеты — другое, заводу по производству ртутных градусников — третье. Решение, будет в компании спорт или нет, и каким именно он будет, должны принимать работодатели вместе с работниками. Естественно, последние должны выступить в качестве инициаторов переговоров. Если в компании есть профсоюз, к работодателю должен идти он. А если нет, тогда сами работники. Вместе с руководителем предприятия они должны подписать соглашение — коллективный договор. Его исполнять работодатель обязан.
- Может ли начальник сбежать куда-нибудь на Мальдивы, только бы не встречаться с профсоюзниками и не слушать про тренажеры и йогу?
- Нет. Если вы предложили руководству провести коллективные переговоры, отказаться или уклониться от участия в них работодатель не может. Все эти вопросы детально регулируются законом. Есть ответственность за несоблюдение правил охраны труда. Конечно, для крупных фирм сумма примерно в 50 тысяч рублей — это немного. Но это сопоставимо со стоимостью физкультурных мероприятий.
- Ну а как работодатель может от сотрудников отмахнуться? Не может же он просто сказать: обойдетесь без фитнеса, вы и так стройные...
- Во-первых, есть сумма, которую работодатель просто обязан по закону потратить на охрану труда. Это 0,2% от затрат на производство продукции или услуг ежегодно. Больше можно тратить, меньше — нет. В эти как минимум 0,2% он должен заложить траты на то, что действительно необходимо. Поэтому если в том же детском саду в первую очередь деньги надо тратить на халаты и тапочки для воспитателей и нянечек, то йога и теннис отойдут на второй план. Кстати, раньше любые суммы на спорт для сотрудников работодатель должен был тратить только из прибыли. А теперь — из расходов. То есть он все затраты на меры по охране труда может положить на себестоимость продукции. Согласитесь, неплохой стимул.
- По аналогии с тапочками должен ли работодатель согласовывать с сотрудниками, какой будет физкультура? Что делать, если коллектив хочет спа-салон, личного тренера и турецкую баню?
- Как договорятся, так и будет. Скорее всего, у небольших фирм будет максимум стол для тенниса. Если помещение есть свободное в офисе, можно зал для тренировок оборудовать прямо там. Ну а если бюджет позволяет, то и заключить договор со спортклубом на коллективные посещения. Могут раздать именные карточки или сертификаты. А может быть и контракт с клубом на коллективные посещения.
- На зарплате это никак не отразится? Вдруг работодатель захочет раскидать свои новые расходы и начнет вычитать их с сотрудников?
- Это незаконно. Есть даже уголовная ответственность за нарушения в сфере оплаты труда. Так что если работодатель вдруг что-то не доплатит, прикрываясь покупкой талонов на фитнес или спортивных принадлежностей, работнику прямая дорога в трудовую инспекцию.