Простая арифметика. По итогам I полугодия 2014 года профицит бюджета составил 718 млрд рублей, или 2,2% ВВП, а если взять ту же цифру, но уже с учетом августа, получится 2% ВВП. То есть за один месяц минус 0,2%, как раз за счет снижения доходов.
Неслучайно Минфин планирует до конца года занять на внутреннем рынке более 230 млрд рублей. Некоторые банки уже дали согласие приобрести правительственные долговые обязательства.
В целом доходы за первые шесть месяцев собраны на 50% и составили более 7 трлн рублей. Надо сказать, это произошло впервые: скачок по сравнению с аналогичным показателем прошлого года достиг 14%. При этом израсходовано 6,4 трлн рублей. Это, конечно, положительный момент. В тяжелые времена бюджетная дисциплина, усиление налогового администрирования, своевременность контрактации выходит на первый план. Так, за январь-август поступления в федеральный бюджет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 18% — до 4,1 трлн рублей, а в консолидированный бюджет — на 14% (плюс 8,3 трлн рублей). Особенно подросли налог на прибыль и НДС.
Тем не менее, как отметил на заседании правительства Дмитрий Медведев, темпы роста ВВП России в первом полугодии оказались ниже, чем прогнозировало Минэкономразвития, — всего 0,8%. Инвестиции в основной капитал также уменьшились. Впрочем, это новостью не стало. Торможение нашей экономики происходит с конца прошлого года.
Если говорить о федеральных целевых программах, то из 46 на «неуд» исполняются только три, в том числе «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112».
Наконец, премьер сообщил важную информацию по фискальным сборам. По его словам, правительство в ближайшее время намерено существенно снизить налоговую нагрузку на добычу трудноизвлекаемых запасов нефти на 5–24%, поэтапно сократить экспортные пошлины на нефть в 1,7 раза и на нефтепродукты — в 1,7–5 раз.