Министерство экономики Германии окончательно остановило выполнение сделки между оборонным концерном Rheinmetall AG и Россией по строительству центра боевой подготовки сухопутных войск в поселке Мулино Нижегородской области. "Разрешение, выданное компании предыдущим правительством, отозвано", - заявил ИТАР-ТАСС представитель министерства.
Как отмечают немецкие СМИ, решение было принято на фоне обострившегося кризиса на Украине и введения европейских санкций протии крупных российских компаний и банков. Еще в марте этого года глава Минэкономики Германии Зигмар Габриэль заявил, что в условиях сложившейся на Украине ситуации "федеральное правительство считает военный экспорт недопустимым".
Контракт между Минобороны России и Rheinmetall был заключен в ноябре 2011 года. Сумма сделки составила около 120 млн евро. Согласно условиям контракта, в центре площадью 500 кв. км могли ежегодно проходить подготовку до 30 тысяч военнослужащих. Партнером немецкой компании тогда выступил российский "Оборонсервис".
Между тем, в Минобороны России, что отзыв разрешения у немецкой Rheinmetall на сделку по строительству центра боевой подготовки в нижегородском Мулино не повлияет на сдачу объекта в срок. "Фактически это не повлияет на запуск объектов в срок", — заявил замминистра обороны РФ Юрий Борисов. По информации источника агентства в оборонном ведомстве, доля немецкой компании в проекте не превышает 10% и в случает отказа Rheinmetall от контрактных обязательств российская сторона подаст на компанию в суд.
Напомним, после того как были введены санкции против России, поставки второго вертолетоносца "Мистраль" оказались под угрозой срыва. По словам президента Франции Франсуа Олланда, всё будет будет зависеть от дальнейшей позиции Москвы в украинском конфликте, при этом первое судно будет поставлено российской стороне, как и было запланировано.
Стоит отметить, что всего европейские страны экспортируют оборонной продукции в Россию на 300 млн евро ежегодно, однако объемы российского оборонного экспорта в ЕС существенно выше - порядка 3,2 млрд долларов.
26 июля Евросоюз ввел санкции против 15 россиян и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик а также против ряда крымских компаний. В частности, в санкционный список попали директора Федеральной службы безопасности Александр Бортников и Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев и член совета Борис Грызлов, главы Чечни Рамзан Кадыров и Краснодарского края Александр Ткачев. 31 июля Евросоюз ограничил доступ к рынкам капитала ЕС Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку и Россельхозбанку. Это ограничение распространяется также на "дочки" этих пяти финансовых институтов (где их доля составляет более 50%) вне ЕС, организации, действующие от их имени или по их указанию. Ранее аналогичный пакет санкций ввели США. При этом как в Вашингтоне, так и Брюсселе готовы при необходимости и в дальнейшем расширять «черные» списки.