Еще месяц назад JPMorgan, ссылаясь на снижение угрозы эскалации украинского кризиса, повысил рекомендацию по российским акциям до уровня «покупать». Казалось бы худшее позади. Однако после того как в небе над Украиной был сбит малайзийский Боинг, а перед этим США ввели дополнительные санкции в отношении крупнейших российских корпораций и банков, на Московской бирже котировки акций наших компаний уверенно пошли вниз, а вслед за ними снизились ведущие фондовые индексы ММВБ и РТС.
Заметнее других упали в цене ценные бумаги «Сбербанка», «Газпрома», «Лукойла» и «Роснефти». Кроме того, в JPMorgan наверняка учли, что на сегодняшний день консолидированный корпоративный внешний долг отечественных структур оценивается более в $700 млрд. В конце года у нашего бизнеса (не только у тех компаний, которые уже попали в санкционный список) возможно возникнут трудности с перекредитованием. Кредиторы могут потребовать немедленного возврата ссуд, сроки которых истекают. Цена вопроса около $100 млрд. и выплатить такую сумму в нынешних реалиях крайне проблематично. Минфин США эффективно контролирует международные финансовые рынки и имеет большое влияние в Европе. Некоторое время назад американцы наложили на на ряд европейских банков штрафы за сотрудничество с такими странами как Сирия, Иран. Никто в ЕС ссорится с США из-за России не станет и поэтому российские предприниматели могут попасть под серьезный пресс.
Подлило масла в огонь то, что ЕС также пригрозил на этой неделе новыми санкциями. Они скорее всего будут связаны с распространением точечного подхода в отношении крупных отечественных компаний. Как известно, до этого ограничения вводились против физических лиц и крымских структур, которые в результате объединения стали российскими. Возможно, санкции коснутся поставок в Россию высокотехнологичного оборудования, что не менее чувствительно для нашей экономики. На оборонных предприятиях сплошь и рядом используются американские, европейские, японские станки. Даже бесшумные винты для подводных лодок вытачиваются именно на них.
Теперь рецессия российской экономики во втором полугодии выглядит вполне реалистичной.
«Прогноз спада на 1,5% в 2014 году более вероятен, чем базовый прогноз роста на 0,8%,» - заявил эксперт американского инвестиционного банка Morgan Stanley Джейкоб Нелл.
В этой связи весьма симптоматично будет поведение западных инвесторов. Если они действительно начнут сбрасывать пакеты своих ценных бумаг и выводить деньги заграницу, то это окажет дополнительное давление и на рубль.