Объявление о введении США и ЕС нового пакета экономических и политических санкций в отношении ряда российских компаний привело к падению основных индексов фондовых площадок нашей страны. Котировки акций, торгующихся на ММВБ и РТС, начали падать. Причем в цене теряли практически все отрасли — от высокотехнологичных (например, телекомы), до банковских и сырьевы
Ценные бумаги «Роснефти», которую американские санкции коснулись в первую очередь, упали в целом более чем на 5%. Котировки «Газпрома», которого ограничительные меры напрямую пока не затронули, также резко снижались. Отметим, что за последние три недели его рыночная капитализация потеряла 10%.
Катастрофа малайзийского авиалайнера, судьба которого остается до конца не ясной, только усугубила положение. Вслед за биржевыми рынками стремительно обрушился и рубль. Курс российской национальной валюты по отношению к доллару с прошлой пятницы, 11 июля, упал с 33,83 рубля до 35,16 рубля. Евро за это же время подорожал с 46,16 рубля до 47,07 рубля.
Впрочем, основные американские торговые площадки также пострадали. Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,09%, высокотехнологичный NASDAQ потерял 0,14%, а индекс широкого рынка S&P 500 подешевел на 0,29%.
Эксперты уверены, что все мировые торговые площадки продолжат падать и на следующей неделе. Российские биржи будут адаптироваться к работе в новых условиях — на бумаги «Роснефти», у которой довольно большое количество зарубежных акционеров, уже наложен запрет по обращению в США. Российской нефтяной компании, вполне возможно, придется выкупать свои акции и проводить делистинг — их вывод с иностранных бирж. Очевидно, что это приведет к снижению их стоимости.
Зарубежные фондовые рынки также будет лихорадить. Инвесторы, ранее активно использующие в своих портфелях российские бумаги, начнут перекладываться в более ликвидные инструменты, что отрицательно отразиться как на тех же Dow Jones и NASDAQ, так и конкретно на котировках определенных компаниях, главным образом, сырьевых и транспортных отраслей.