Не знаю, кто готов пожертвовать в адрес людей, которые даже по имени себя назвать стесняются, свои кровные, но ситуация сложилась до боли знакомая. Все интернет-ресурсы, сделавшие себе имя на сливах некоего компромата, рано или поздно начинали свой успех монетизировать. Пожалуй, единственным, кто смог удержаться от поклонения Золотому тельцу, был Владимир Прибыловский с его «Антикомпроматом». Что до остальных, то... рискну предположить, что подавляющее большинство из них, и «Шалтай-Болтай» не исключение, изначально ради этого (монетизации) и задумывались. На самом деле история подобных «чернушно-сливных» проектов имеет глубокие корни, и, как показывает практика, чаще всего они заканчивают предельно плохо.
«Шалтай-Болтай» отражает модные разоблачительные тенденции. Неуловимые ведущие блога наверняка числят себя наследниками Джулиана Ассанжа с его «Викиликс». По крайней мере — новоявленными Cноуденами. В реальности же все они хотели бы повторить путь Сергея Горшкова, который создал популярный в свое время Компромат.Ру, а затем, по слухам, на пике интереса к нему, оный ресурс продал и живет себе, в ус не дуя.
Сайты с компроматом для русскоязычного Интернета не в диковинку. Все тот же Компромат.Ру получил свою популярность еще на заре Рунета — это был агрегатор всевозможных слухов, куда сливалось все, что только можно. Качество этой информации часто было сомнительным, дизайн – ужасным, а навигация – отвратительной. То есть, найти что-либо в этом массиве повторяющихся статей об одном и том же было сродни подвигу. Да что там говорить, сайт существует до сих пор и ничуть не изменился – все как в 90-е.
При этом с Компроматом.ру продвинутые политические пользователи поначалу носились как с писаной торбой. Из уст в уста передавалась легенда о том, что убрать материалы с «компромата» невозможно, это, мол, клеймо на века. В реальности написать на сайт можно было практически все, что угодно.
Тут же появились многочисленные подражатели – Агентство федеральных расследований, Стрингер и т.д. Все дружно побузили, эмоционально возбудили читателей и как-то незаметно стихли, потому что пришла другая эпоха, и «свалки» с компроматом стали смотреться архаично посреди оглушительного успеха блогосферы. Все «правдорубы» принялись писать в блоги. Так что звезда Компромата.Ру закатилась ровно тогда, когда ресурс перешел от своего создателя к новым владельцам. На смену ему пришли блогеры-разоблачители.
Главным поставщиком компрометирующей информации в российской блогосфере со временем неожиданно стал ранее широкой публике неизвестный околополитический деятель Алексей Навальный. Изначально он писал в свой блог рецензии о фильме «300 спартанцев» и всякую ахинею из разряда «русских людей притесняют, да здравствует арийская Европа», но затем резко поменял стиль, и без ежедневной порции разоблачений уже жить не мог. Складывается впечатление, что Навальный съедал одного коррупционера на завтрак, второго – на обед, а ужинал и вовсе тремя. Это продолжалось до тех пор, пока самого Навального компетентные органы не разоблачили как мошенника. В падение кумира сперва не верили, но после того, как сам он выступил против воссоединения Крыма и России, звезда Навального тоже начала свое падение.
Впрочем, нужно признать, что Навальный сделал свое дело профессионально. Раскрученный им фонд «Роспил», похоже, стал на время достаточно эффективным инструментом гринмейлинга, и не в последнюю очередь потому, что российским гражданам до сих пор был мало знаком этот прием из западной корпоративной практики. Его суть в том, что миноритарный акционер начинает сутяжничать, требовать от компании раскрытия информации. Такой корпоративный гринмейл (не путать с блэкмейлом — банальным шантажом) якобы является способом защиты своих прав мелкими акционерами. Но, на самом деле, скорее всего, это полноценная корпоративная разведка и понуждение акционерного общества к совершению юридически значимых действий.
Наблюдатели замечали, что когда Навальный критиковал «Транснефть» или «Роснефть», да и другие отечественные корпорации за те или иные упущения, его критические публикации очень удачно ложились в общее русло информационных атак на российский бизнес. Также удивительно гармонировали с его наездами и попытки административного воспрепятствования реализации важных для России инфраструктурных проектов.
Корпоративные юристы сходятся во мнении, что действия гринмейлера являются по своей сути злоупотреблением правом. Однако в российском законодательстве четкое определение понятия "злоупотребления правом" отсутствует. Поэтому Навальному жилось и работалось привольно, пока он не стал нарушать нормы Уголовного кодекса. Тем не менее никогда не стоит забывать, что для наивного читателя гринмейлеры – это борцы за правду, а на деле – дельцы, преследующие свои коммерческие интересы. Чаще же – интересы тех, кто их нанял.
Ведь если посмотреть на их разоблачения, то окажется, что они действуют в жестких рамках, по заранее намеченным направлениям, отчаянно стремясь не задевать тех, кого трогать не стоило. Например, не слышали мы от него ничего дурного, скажем, в адрес группы «Альфа» или вице-премьера Аркадия Дворковича, или губернатора Никиты Белых, с которым Навальный и вовсе работал в одной команде.
Все течет, все изменяется... пошла на убыль и популярность борца с привилегиями. Да и Интернет у него отобрали после того, как дали условный срок за мошенничество. Остро встала необходимость поиска альтернативных каналов. И вот на смену разочаровавшему своих сторонников Навальному приходит «группа людей, которые называют себя «Анонимным интернационалом». Под этим пафосным названием и скрываются авторы (или автор?) «Шалтая-Болтая». Они, также как и Навальный, работают в модном стиле «блогер-разоблачитель», но представляют себя как потребителей и создателей аналитических продуктов, недоступных простым смертным.
И вот – в нашумевшем в узких кругах блоге «Шалтай-Болтай» публикуется личная переписка чиновников, политтехнологов, диалоги противоборствующих сторон на Украине и прочее. Фирменным стилем стало выкладывание на страницах сайта «правительственной аналитики», где авторы «раскрывают глаза на истинные механизмы, движущие машину российской власти». «Происхождение компрометирующей информации, конечно же, неизвестно, но, судя по ее характеру, информаторы интернационала находятся где-то очень высоко», – так рекламируют блог его пиарщики. Даже Навальный использует наработки «Шалтай-Болтая» в своих нудных наездах.
Но Навальный, как мы уже отмечали, устарел. То ли дело «Шалтай-Болтай» – анонимные рыцари «без страха и упрека». Маска – вот новейшее веяние моды. Будь то маска Гая Фокса или лыжная шапка с прорезями на бандеровских головорезах. Анонимность вдохновляет эмоционально неустойчивую часть молодежи. Они создают интригу, втягивают в нее читателей, в общем, пишут свое псевдополитическое «фэнтези».
Правда, те, кто в теме, прекрасно видят, откуда ноги растут. Авторство записок анонимно только для непосвященных. Политологи же могли с самого начала сказать, что эти «сливы» на самом деле – серьезно переделанные, я бы даже сказал – исковерканные, причем, чаще всего – злонамеренно, мониторинги и аналитика – очень похожие на те, что готовит Центр политической информации. Реципиенты его информации специально проводят обработку мониторингов таким образом, чтобы авторство было скрыто под слоем фальшивой информации, подаваемой как соус и приправка в интересах заказчика.
Неудивительно, что «Шалтай» выдает за сенсации доступную информацию. Читатели блога, как правило, не готовы разбираться с тем, что означает та или иная информация и кто за ней стоит. Таким образом, «Шалтай» прикрылся фиговым листом анонимности и, видимо, считает, что сможет водить за нос читателей еще долго. Но, как и прочим анонимам, создателям проекта тоже хочется немножечко денег.
Раньше деньги за «сливы» информации в Сети носили в чемоданах, после использовались электронные кошельки типа «Яндекс.деньги», сегодня используется криптовалюта – биткоины. В общем, «блогеры-разоблачители» шагают в ногу со временем.
Впрочем, «Анонимный интернационал» был бы не анонимным и не интернационалом, если бы опубличил номера счетов и персон, владеющих ими. Поэтому пожертвования было решено принимать также анонимно! Для чего и были выбраны биткоины, позволяющие принимать пожертвования и использовать средства, не раскрывая личности. В ином случае и жертвователям, и получателям пришлось бы, что называется, развиртуализироваться.
«Открывать какие-то кошельки в «открытых» типа Яндекс. Деньги» или Webmoney системах будет для нас «засветкой» (и, кстати, для вас тоже)», – честно признаются анонимусы. И на этот раз они правы. С 1 июля вступили в силу новые правила работы налоговых органов со счетами граждан. Теперь данные о любых операциях открытия/закрытия счетов и перемещений средств будут абсолютно открыты для налоговиков. Поэтому анонимусы нашли свое спасение в биткоинах.
Анонимные борцы решили анонимно подзаработать. Но почему «борцы за правду», разоблачающие всех и вся, боятся разоблачиться сами, показать свои честные и открытые лица? Полагаю, по той причине, что в этом случае им грозит невиртуальная опасность. Но не от такого же анонимного криминала, как вы поспешили подумать. А от судебных органов. Предшественник «шалтаев» Навальный неоднократно проигрывал в судах иски о защите чести и достоинства, которые подавали против него депутаты различных уровней, а также недавно был признан виновным в клевете. Вряд ли анонимусы жаждут повторить его судьбу.
Как я уже отмечал выше, анонимность - это модная игра, но цели ее и методы остались прежними. Двигателем этой игры является банальное желание обогащения. В результате, несмотря на современную форму, это все та же старая добрая помойка с компроматом (а ля сайт «Коготь» - предшественник «Компромата» Сергея Горшкова). Формы меняются, а грязные технологии остаются прежними. Ну и, конечно, деньги, деньги, и еще раз деньги. Ничего кроме денег.