"В нашей стране люди не привыкли сами планировать свою пенсию. Это искусство, которым нашим гражданам только предстоит овладеть, и задача государства - помочь им это сделать", - заявил Дмитрий Медведев в Горках, где состоялось совещание о негосударственном пенсионном страховании.
Помогать планируется посредством контроля над участниками рынка. В 2014 году правительство заставило НПФ проходить процедуру акционирования и под этим предлогом заморозило перечисление в них накопительной части пенсий. (По некоторым данным, недополученные средства позволили профинансировать насущные потребности Крыма и Севастополя, но чиновники это дружно отрицают). По данным на середину июня Центробанк согласовал акционирование 16 НПФ, контролирующих 61% рынка пенсионных накоплений. Еще 27 фондов приступили к процедуре и рассчитывают завершить ее до конца года. Суммарно под управлением организаций, которые акционировались или уже в процессе, находится 932 млрд руб. В четверг глава Минтруда Максим Топилин опроверг информацию, что в 2015 году НПФ вернут деньги, не дошедшие до них в 2014-ом. "Никто у негосударственных фондов ничего не забирал, поэтому возвращать им нечего", - заявил он.
Акционирование, по мысли чиновников, должно повысить надежность НПФ. Кроме того, все они должны войти в систему гарантирования пенсионных накоплений. Это означает, что при банкротстве НПФ или его неудачных действиях на финансовом рынке потерянные средства будут компенсироваться за счет гарантийного фонда, который также заработает с 2015 года. (Ранее все риски возлагались на ПФР и само застрахованное лицо, теперь государство уходит от проблем). Медведев подчеркнул, что банки, где смогут размещаться пенсионные накопления граждан, должны отвечать "более жестким дополнительным требованиям по сравнению с другими участниками рынка". Их тоже проверяет ЦБ, пока отобрано более 30, в основном известные всем "киты".
Напомним, что до 31 декабря 2015 года гражданам 1967 года рождения и моложе необходимо определиться: будут ли они формировать накопительную пенсию, направив на нее 6% индивидуального тарифа, либо перейдут только на страховую пенсию, направив на нее весь индивидуальный тариф страховых взносов в размере 16% (10%+ 6%). Теоретически НПФ, куда направляется накопительная часть, должны предлагать гражданам большую доходность и приумножать их сбережения. Но пока их эффективность невелика, признал Дмитрий Медведев, отметив, что фонды дают своим вкладчикам от 4 до 13% годовых. К еще более обескураживающим выводам пришла Счетная палата, проанализировавшая инфляцию и прирост пенсионных накоплений за 2004-2012 годы. Как выяснили аудиторы, инфляция за 8 лет составила 129% или 9,65% в год, а среднегодовой прирост пенсионных накоплений в НПФ за тот же период - от 0 до 10,2% . Иными словами: сбережения не только не растут, но даже плохо защищены от инфляции.
Существенным минусом российского варианта накопительной пенсионный системы является также невозможность оформить право собственности на свои сбережения. (Что защитило бы их от манипуляций со стороны государства) В других странах накопительная часть выплат оседает на специальном пенсионном счете. Эти сбережения однозначно принадлежат конкретному человеку и являются его частной собственностью. В России же все отчисления работодателей сначала учитываются в доходной части бюджета, потом перетекают в расходную, откуда перечисляются в государственный пенсионный фонд и только потом в НПФ. Нет ничего удивительного, что при такой системе чиновники считают накопительную часть пенсии "солидарной" и отказываются обсуждать даже саму возможность частной собственности на эти средства.