С приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной (24 июня 2013 года ) мегарегулятор резко ужесточил надзор за отечественными банками. В результате, только за I полугодие 2014 года лишились лицензий 38 кредитных организаций. Всего же под каток попали порядка 70 банков. Впрочем, если кто-то лишился права на работу совсем, то были и такие, кому ЦБ дал шанс и провел их санацию. Как заявила Набиуллина, ЦБ пользуется тремя правилами, принимая решение об оздоровлении банка.
Первое условие- системная значимость кредитной организации, когда прекращение его работы может вызвать проблемы во сем банковском секторе.
«Это не означает, что системно значимым банкам дается индульгенция. Мы должны быть уверены, что эти банки ведут самую предусмотрительную политику и не рискуют деньгами вкладчиков и клиентов»,— добавила глава ЦБ.
Вторым критерием мегарегулятора является экономическая обоснованность. Другими словами, на оздоровление банка должно быть потрачена сумма не превышающая выплаты застрахованным вкладчикам. При этом, по словам Набиуллиной, принятие решения о санации при отсутствии экономической обоснованности может привести к неправильной мотивации собственников и менеджмента.
И в третьих, чтобы получить помощь от ЦБ, банк не должен проводить операции по обслуживанию нелегальной экономики. «Если бизнес-модель банка не является криминальной», - подчеркнула Набиуллина.
При этом глава ЦБ рассчитывает на перевод надзорной практики мегарегулятора в режим профилактики.
«Опыт надзора убеждает нас, что не только профилактика, но и терапия в лечении банков помогает не всегда. Иногда требуется хирургическое вмешательство, чтобы прервать нарастание болезни»,— пояснила Набиуллина ситуацию в банковском секторе медицинскими терминами.
Впрочем, по словам экспертов, все три условия по оздоровлению банков на практике применить сложно.
«Условия возможности санации финансовой организации, озвученные ЦБ, логичны и дают понять, что рассчитывать на помощь извне банки могут лишь в действительно форс-мажорных обстоятельствах. Но среди отозванных ранее лицензий выявить сразу все три признака у организации не представляется возможным. Недостачи, выявленные в некоторых случаях, в несколько раз превышали доходы банков, что говорит о том, что изначально структура была построена с иными целями, чем обеспечить качественные финансовые услуги для населения и организаций. Самые крупные случаи, например, такой как отзыв лицензии «Мастер-банка», связаны именно с выводом средств за пределы страны», сказал «МК» финансовый аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко.
«Если руководствоваться такими правилами, то на нашем банковском рынке могут остаться только 50 кредитных организаций», - добавляет аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.