Еще в середине 1970-х годов в США был принят закон об энергетической политике, запрещающий поставлять нефть за пределы страны. Исключением служили незначительные поставки в Канаду и Мексику, да и то только на основе специальных лицензий. Причина носила как экономический, так и политический характер. Арабские страны — члены ОПЕК, отказались поставлять «черное золото» государствам, поддерживающим Израиль. В результате мировые нефтяные котировки подскочили в четыре раза, а к американским АЗС выстроились километровые очереди.
Хотя позднее разногласия стран Ближнего Востока и Вашингтона были преодолены, запрет сохранился до сегодняшнего дня. Даже несмотря на старания лоббистов крупных нефтяных американских компаний вопрос об отмене экспортного эмбарго был поднят только спустя 40 лет. В марте этого года Комитет по энергетике и природным ресурсам США презентовал специальный доклад, лейтмотивом которого стала тема возобновления экспорта нефти. По прогнозам чиновников, к 2040 году мировой спрос на энергоносители вырастет на 35%, но американские компании могут лишиться возможности этим воспользоваться.
Теперь Вашингтон переходит от слов к делу. Как сообщила газета Wall Street Journal, Министерство торговли США дало право экспорта небольшим техасским компаниям Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners. На внешний рынок американцы собираются поставлять сверхлегкую нефть, добытую на сланцевых месторождениях. Якобы качество сырья настолько высоко, что его можно будет заливать в топливные баки автомобилей после самой минимальной переработки. Первые поставки начнутся в августе этого года, причем их объем производители намерены довести до 3 млн баррелей в сутки.
По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, если такие серьезные объемы поступят на мировой рынок, то в перспективе полугода следует ожидать снижения нефтяных цен. «Объем в 3 млн баррелей ежедневно — это около 10% поставок картеля ОПЕК, крупнейшего экспортера «черного золота». Российский экспорт, для сравнения, сейчас составляет около 4,5 млн баррелей в день. Дополнительные объемы могут вызвать обвал цен на 3-5%», — полагает эксперт.
Вместе с этим, по его мнению, существуют большие сомнения в том, что США действительно способны поставлять на рынок столько сланцевой нефти, сколько они заявляют. Кроме того, для сверхлегкого сырья потребуются специально подготовленные танкеры, а также независимые терминалы — смешивать его с обычной нефтью будет нельзя, это приведет к значительному снижению качества «черного золота».
«Кроме того, себестоимость производства нефти на сланцевых месторождениях значительно выше традиционной добычи. Поэтому ее экспорт может быть нерентабелен и не принесет той прибыли, на которую рассчитывают в США», — полагает Пикин.
Впрочем, самой главной преградой для американского экспорта является то, что США в настоящее время являются крупнейшим импортером «черного золота». Суточная потребность американского рынка — около 20 млн баррелей. Половина из этого объема поступает со стороны внешних поставщиков. Изъяв со своего рынка 3 млн, США будут вынуждены либо закрывать разницу за счет увеличения импорта, либо распечатывать свои стратегические запасы топлива. Поэтому намерение техасских компаний наладить экспорт, скорее, выглядят как пробные шаги на нефтяном рынке мира, не способные серьезно повлиять на существующий расклад.